「タンメン ¥550」@藤山屋の写真15:45訪問 先客1名 後客2名

空腹だが胃がなんとなく重く今日もタンメン。
午前中以外シャッターが下りているのを見た事が無く、安くてそこそこ美味しく、量も多く、いつも空いていて1人でもボックス席にどかっと座ってゆったり食べれるのがウリのこちらのお店へ。
いつもは炒め物+ラーメンorライスだが今日はタンメンを初めて注文してみた。
備え置きのスポーツ新聞を読みながら待っているとあっという間に着丼。

[スープ]
鶏がらの白く濁ったスープ。
タンメンのスープにしては塩度も十分に感じらる。
やや化調っぽいがコクもしっかりとある。

[具]
白菜 キクラゲ キャベツ たまねぎ ニラ もやし 人参 豚肉。
種類は多いが量は普通。
タンメンに白菜が入っていたのは横浜タンメン りゅうりゅう以来かしら?チンゲン菜っぽい食感でなかなか美味しい。

[麺]
平打ちのちぢれ麺。
こちらの普通のラーメンに使われている麺は加水率が高くて好みではないがこの麺は美味しい。
量は多目ですが癖もないので飽きる事も無く余裕で食べきれました。

[総評]
これといった欠点もなく値段も安い。
スープも麺もたっぷりなのでタンメンを食べる時には入れないニンニクや豆板醤やお酢などの調味料をいれたりして楽しく食べられた。
従業員の方が外国人の方が多く日本語は通じにくいが西日が差してくるとブラインドを下げてくれたり、飲み水が半分もなくなるとさりげなく注ぎに来てくれたりと心配りが嬉しい。
スポーツ新聞のイチロー関連の記事を読みあさり1時間以上滞在(スミマセン;)してしまったが嫌な顔ひとつされませんでした。
タンメン70点 CP+5点 気配り+2点=77点とさせて頂きます。

[追伸]
つけ麺は地雷ですのでオススメできません。
(普通のつけ麺以外は未食)