「タンメン(600円)」@緑屋食堂の写真旧鹿島鉄道の「巴川駅」近くに緑屋食堂があります。
もし一杯のラーメンを求め、遠方よりこの鉄道に乗って来ていたならば別な何かを感じることが出来たのでしょうか。

こんにちは、鉄道マニアではなく単に鉄道の匂いが好きな変人匂いフェチのあずさでございます。

昼下がり、前客2人、後客1人、後清算式。
こちらは地元ではかなり有名な人気店で、日本そばなどもあります。
今日はあらかじめ決めておいたタンメンを頼むことにしました。

厨房は女性の2名体制ですが、いかにも美味しいもの出してきそうだなあって雰囲気があるんです。
中は見えませんが、空のナベに火が入り、油を回し入れた時におこるパチパチという音が響き渡り期待も膨らみます。
そして待つこと8分で配膳となりました。

見た目はそれほど具材の多さを感じず、器も大きくも小さくもなくいたって普通なのですが、スープの色がかなり良いです。

スープはたっぷりラードからの炒め油バージョンで、ベースと良く合い少し頬がニヤケモード。
鶏ガラ中心と思える出汁も良く出ておりまして、手際の良さが味に反映されています。

麺には中細のありがちな中華麺にて、軽い縮れあり。
食感○コシ○で私は好きな麺。

具材には豚肉、ニンジン、キクラゲ、キャベツ、モヤシ、ニラ。
味付けはしつこくなく薄めで、野菜とラードの旨味を生かした構成でかなりヤルなあという感じ。

入りやすさ△、接客○。
街道の目立つところにポツンと佇む食堂ですが、比較的全て安めな設定です。
前客1人と後客1人がカツ丼(確か650円)を頼んでいましたのでそちらもオヌヌメそうです。

スープ22/30 麺23/30 具24/30 加点8/10 トータル77/100
再訪予定○ 定食がボリュームあるらしいです

美味しいです、ごちそうさま~。

こんばんは、あずささん。

いいタンメンじゃあありませんか。
このような1杯って貴重じゃないですか。
スープもうまそうオーラがでています。

>1つ言うとすれば野菜の切り方がかなり適当でしたので、料理というより家庭的方向性です。

そこがいいんですよね。

行列 | 2010年9月27日 19:47

なかなかおいしそうなタンメンですね。次,「歓」に振られたりしたら行ってみようかな。
夜もやってるんですかね?

Ra.Ibasen | 2010年9月27日 20:35

行列さん毎度です~^^
確かになかなか貴重な系統のタンメンですし、スープはウマ~でした。
料理もですけど家庭的なアットホームさがかなりあって、土地柄な良さが感じられました^^

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
スイマセン、調査不足で夜どのくらいまでかは分からないんです。
もしフラれたら歓からもそんな遠くないので、覗いてみてください^^

あずさ | 2010年9月29日 18:48