「豚入りラーメン(800円)+ヤサイ・ニンニク・アブラ」@ラーメン二郎 仙川店の写真一時、土曜日は開店時狙いで野猿、ウィークデーの会社帰りには週一の仙川と、J週2回をルーチンにしていたことがあるくらいお気に入りの直系店でしたが、自宅で健康管理人の監視が始まったのをきっかけに遠ざかっていました。このところ通勤経路外への遠征が少々億劫になっていたこともあり、この日は約8ヶ月ぶりの訪問を決意して、会社帰りの19時過ぎに店頭へ。行列はなく、ちょうど席が3つほどまとまって空いたタイミングだったので、標記の水色のプラ券を購入してすぐに着席できました。

すぐに私のロットの調理に入ったので、久しぶりに調理を眺めていると、間もなくご主人よりトッピングを尋ねられ、標記で答えて間もなく配膳。そういえば助手さんが変わったようで、そのせいかは判りませんが、以前よりはヤサイの盛りがましになったような。。その上にはこちら独特のしっかり味のついた端肉がからまるコンビーフ風の脂をたっぷりとかけてくれています。いゃ~久々の仙二郎、ウマそうです。

前回訪問時からすでにレンゲが廃止されていたので、丼を持ち上げてまずはスープを。表面に液体油が5㎜以上の層をなす仙川ならではの非乳化の醤油スープは、生姜の仄かな風味があり、さっぱりとした味わいながら、豚骨自体はしっかりと炊き出されていてコクが感じられます。出汁感不足で後半の単調さに苦戦したことも結構ありましたが、この日は充分でした。

さて麺。割り箸が廃止され、仙川では初めてのエコ箸で掴みづらく、やや苦労しましたが麺を引っ張り出してみると、以前の3分の2ほどの幅に細くなっています。加水率は低めで、スープに沈んでいた部分はカエシの色が染みていて、口に運んで味わうとウマー。。ちゃんと掴めたら啜りやすい仕様になっていますね。割り箸廃止と麺の仕様変更が関連しているのでしょうかね。。

さて脂、ハンペン脂だけのものに比べ、端肉の味が良く染みたこちらのコンビーフ風背脂もウマウマです。野菜に塗していただきます。そのヤサイは以前に比べるとキャベツ比率が上がったように感じられ、シャキシャキしています。豚は野菜の下にも隠れていて、割と厚め・大きめのものが端の固まりを含めて全部で6個。味が良く染みた仙川ならではのものですが、やや硬めでパサ気味だったのが少し残念でした。

採点は2度目ですが、過去にこちらで数多くいただいた中でベスト3に入る一杯でしょうか。。また来ます。。
ごちそうさまでした。

これはまた濃い醤油色のスープですね!
まさにらーめん こじろう526 日暮里店と同系統と思わせる色合いです。
そして豚も美味しそう…
こちら未訪なので、この雰囲気が変わらないうちに行きたいと思います!

the_sphere | 2010年9月29日 02:54

どもです!

いいっすねぇ~
久しく直系を頂いてないので
非常にそそられます。

夜営業の同店は、なかなかチャンスがないのですが
いつかここの一杯も堪能したいですw

脂がケシカランです(笑

YMK | 2010年9月29日 07:48

the_sphere さん、こんばんは。。

こちら、微妙に賛否が分かれるお店なんですが、私はアリです。。
油は多いですが、生姜風味などもあって総じてスープはあっさりと
した感じで、意外に女性客も多く、知り合いにも結構な頻度で通う
女性がいたりしますよ。
いただくと間違いなく二郎なんですが、ちょっと変わり種かも知れ
ませんねw

NSAS | 2010年9月29日 21:32

YMKさん、こんにちは。。

いやぁ、改めて写真で見てみると、身体に良いワケなさそうな
アブラです(笑)
非乳化系の二郎という点では、未食ですが新代田あたりに通
じるものがあるかも知れません。

天候の良くない時には、待たずに座れる傾向にあるようですw

NSAS | 2010年9月29日 21:43

こんばんは!
仙川は行こう行こうと思ってるのですが・・・
かなりストレートに醤油色してますね。
豚もなかなかのボリュームで良さそうです!
未訪な二郎は回る目標なので早く仙川攻略したいです!

80000 | 2010年10月2日 02:46

80000さん、こんにちは。。

仙川は未訪だったんですか。意外でした。
多かれ少なかれ乳化タイプの野猿・めじろ台・相模大野に比べると、
クリアで濃い醤油色の生姜風味がするスープが特徴で、どちらかと
いうと二郎としては異色な部類でしょうか。

でも、意外に女性客が多かったりもしますよw

NSAS | 2010年10月2日 15:35