らーめん破顔おおびるの他のレビュー
はち ~減量中~さんの他のレビュー
あら、なかなか渋めの採点。
確かに、野菜によってスープがシャバぎみになる感はありましたよね。
卓上のカラメボトルは使いました?
ジャンクになり切っていない、というご意見には全く同意。
まぁ、その「育ちの良さ」感というか、上品な感じが「破顔テイスト」かなぁ、と勝手に解釈してしまいました。
この一杯、ルックスは完全にJ系ですが、あまりそちらを期待して食べるものでもないのかも?
・・・うーん、やはりこのスタイルにこのタイプのスープ、というのは、好き嫌いが分かれるのかもしれませんね。
ってか、ここに卵投入ですか!それもなかなか面白そうですね。今度やってみようかな?
タム6000 | 2010年10月5日 13:32タム6000さん、おはようございます。
J系と思わずに行ったし、破顔らしさを探したつもりですが、潜在意識の中にJという文字があったのかもしれません。
卓上のアイテムは基本的に汁なし・油そばにしか使用しないので。
タム6000さんのレビューで知ってはいたのですが…。
多分フラれ続けた相性の悪さが出ているだけだと思っていますw
全食制覇したら、もう一順するつもりですしw
はち ~減量中~ | 2010年10月6日 07:04こんにちは~
うーん、おおびるの方は相性良くないみたいですね。
確かにジャンクになり切れてないというか、どっちつかずというか…。
たぶん、破顔の醤油はJ系にするには合わないのでは?
変にジャンクな方向に持っていかない方が良いのかもしれないですね。
corey(活動終了) | 2010年10月6日 13:59coreyさん、こんばんわ。
こちらは期待が高過ぎるのでしょうか?贔屓店ですのでなんとか高い採点を!
っと思っているのですがねぇ。普通だったらもう行かないレベルまでに……。
懸命に破顔レベルに自分のベクトルを向けています(汗)
多分、J系を意識し過ぎているのが原因かと。
はち ~減量中~ | 2010年10月6日 18:16
はち ~減量中~
北崎ウンターデンリンデン
ksih

マムート
FUMiRO

前回のつけ麺で思わぬ事態になってしまった。
それでも破顔のファンの一人として足が遠のく訳がない!
この日は小雨の中開店前に到着。本店と違い、学生街ですので行列必須!と思っていたのですが拍子抜け。
時間通りに開店。今回はらーめんをチョイスします。
そして何かなぁ、また不安な気持ちが働いてしまったので生卵と炙りチャーシューも同時購入。
店内で店員さんに食券を渡し、ニンニクをお願いする。
ここで「おおびるお願いします」と言った方はいるのだろうか?そんなことはどうでもイイや。
炙りチャーシューはいつも刻んでもらうのだが、久しぶりに大判で食べてみよう。
7分後に着地しました。
ヤサイはコールしていませんでしたが、なかなかの山。見習った方が良いお店が沢山あるなぁ、などと思いながら。
その脇にはニンニクがどっさり。ヤサイの上にはフライドガーリック。
表面の脂層をちょいとどけながらスープを一口……キチンと豚骨の出汁を感じます。
乳化度は低めです。土台がしっかりしているのでしょう、お手本のような豚骨醤油です。
ちょっと脂の量が気になりますが、ヤサイと混ぜ合わせれば問題なしかな。
ヤサイはもやし8にキャベツ2の割合。“しんなり”と“くた”の中間かな、茹で具合は。
ヤサイ一口分をスープに潜らす。こうすると少し醤油が弱くなるなぁ。全体を混ぜ合わせると、ヤサイの水分も加わって薄口になる?可能性大。
デフォの炙りチャーシューは刻み。これは本店同様に美味。
ヤサイと一緒に口に運べば至福のひととき。追加オーダーした炙りチャーシューは大判モノ。
これはこれで“あり”なのだが、やはり香ばしさや食感を優先するのであれば、刻んでもらう方が良い。
麺は本店と違うのだろうか?こちらの方がゴワゴワ感があるように感じる。
スープはよく絡むのだが、本店のような美味しい麺と比較するとワンランク落ちるか。それでもウマい麺ではあるが。
2割ほど食べ進めてニンニクを全体に混ぜ合わせる。要するに天地返し。
やはりニンニクの存在は大きい。スープ全体が引き締まる感じだ。ニンニクが好きならば良いが、普通の人は多過ぎるのでは?と思っても不思議ではないくらい……個人的には笑っちゃう位のにんにく。
さて一気に胃袋へなだれ込むが、7割食した辺りで箸が止まる。
別に満腹になった訳ではない。これが飽き!これだけデカイ飽きは初めてかもしれない。
早速、卵を割り麺と少しのヤサイを投入して味に変化を。
これは正解でしたねぇ。最初のイヤな予感はこれだったのか!
残り3割を卓上調味料などを駆使して制覇。中盛りの300gだが想像以上の量です。
全体的な印象だが、個々のレベルは高い。しかし、スープと麺、スープとヤサイの相性がイマイチのように感じる。
破顔らしさを周到しつつジャンクに出た……しかし、ジャンクに成りきっていない破顔。
優等生のようならーめんに仕上がっている。どっちつかずだなぁ。美味しいのだが……。
優等生でも不良でもない、う~ん、いじめっ子?!そのいじめっ子にいじめられたw
何回か食してみないと。破顔さんのベクトルに乗り切れていない印象です。(まぁ、あれだけフラレたので相性は良くないですがwww)