ニューラーメンショップ 亀成店の他のレビュー
kog様 こんにちわ
昨日は1日いそがしく、加えて夜は、ビール、紹興酒、ウイスキーをたしなみ
まして、終電。まだ頭が痛いです。不健康に休日を過ごしてしまいました。反省。
ラーメンショップ、避けていた訳ではないのですが、ほとんど訪問していません。
麺が美味しそうですね。これから開拓していきます。
うきぞう | 2010年10月2日 17:12こんばんは~
ネギにはラーショの醤油ダレを使う場合が多いと思うんですが、
ここはタレをケチっているんでしょうかね。(笑)
背脂はチャッチャしないでもなぜか入っている場合があるので
不思議に思うことがあります。かいざんがそうですね。
kouhei | 2010年10月2日 23:53>うきぞうさん
私も金曜の夜は、特大ジョッキと焼酎ボトルなどしこたま飲んでしまい、朝はちょっと具合が・・・。
ラーショですが私にとってもまだまだ謎が多いラーメンです・・・。
店によっては全く違う雰囲気ですので、そこが意外と面白かったります(^-^)
>kouheiさん
かいざんは、行ったことが無いのですが、色々なレポを見ますとかなりのギトギト感ですよねぇ~。
このお店は、背脂は浮いているのですが薄味なのでインパクトに欠けておりました・・。
健康には非常によろしいですが(^-^;
kog | 2010年10月3日 09:08
kog

(有)やまか食堂.ne.jp
ubsl
ラーするガッチャマン(通院中)
まにゃ

本日は、北上して片道17kmの木下街道のこのお店まで車を走らせました。
街道沿いとはいえ、赤い看板がチラリと見えるくらいで、意外と見落としやすいのでは?
と思えるところにポツンと建っております。
入口が街道に面しておらず、駐車場に入ったところが正面になります・・・。
先客6人で、後客無し。
スタッフはお年を召した男性マスター1人と、その他おばちゃん連中が3人体制。
店内は思いの外広々としております。
カウンターの一番端に着席し「ネギチャーシューメン」800円を口頭にてオーダーします。
待つこと5分で着丼。
見た目のスープは、豚骨ベースで若干白濁、若干背脂が浮くタイプ。
いただいてみると、塩っ気がかなり薄い。
意外と薄味であります。
もうちょっとカエシが多くても良いかな?
ラーショ定番のネギは、ゴマ油と塩で味付けされたもで、スープよりも塩っ気が効いています。
チャーシューはロースでモサモサ感満点で決して旨いとは言えないが、肉肉感は有る。
その他、ワカメと飾り程度の小さな海苔1枚。
麺は、ラーショ特有の中太若干曲げ入りで、ちょいモチモチ。
全体的には、他のラーショのラーメンよりも薄味で仕上げられておりまして、若干インパクトに欠けるような感じを受けました。
後で気付いたのですが、ネギをスープに混ぜ混ぜして塩っ気をスープに絡めれば良かったかな?
まぁ、いずれにしてもカエシの薄さがちょっと気になった次第です。
次回は、味噌を試してみようと思います。