「つけ麺 700円→試食価格500円」@宮崎とんこつラーメン神楽 川口店の写真某巨大掲示板の川口板にて、こちらで新作つけ麺の試食会と称し、つけ麺を500円で提供しているとの情報を得て訪問。

平日19:30頃到着。店外に張り巡らされたビラによれば、10/04(月)~10/08(金)まで、つけ麺が通常価格700円のところ500円とのこと。麺量は大盛り500gまで無料。入口の券売機で「つけ麺」の食券を購入し着席。先客5名ほど。

こちらでは、川口のラーメン店にしては珍しく製麺室がある。中ではお年を召した方が製麺を行っていた。券売機を再度チラ見すると「辛つけ麺」や「ゴマつけ麺」、さらに「辛ゴマつけ麺」なんてのもある。(店舗情報更新しておきました。)待つこと10分ほどで「つけ麺」登場!さっそくいただきます!

麺をつけてすすってみる。。つけ汁は、いわゆる魚介豚骨で、動物系のコクが強め。軽く粘度があり麺との絡みも良好。全体的なバランスの良さもなかなか。ただ甘みが強いのが好みが分かれる所だろう。バランスは、悪くないだけに残念。個人的には、もう少し甘みを抑えて、節系の魚介出汁を前面に出した方がいいように思えた。

麺は、白い麺肌の太麺。よく締まっており、小麦がギッチリ詰まった感じも良好。讃岐うどんのようなコシもある。やはり自家製麺。先入観もあるだろうがウマい。

具は、メンマ、角切りチャーシュー。どちらも甘め濃い目の味付け。

甘みが強すぎるきらいはあるものの、魚介豚骨つけ麺としては、なかなかの出来。川口駅周辺のつけ麺を出す有名店に比べても引けは取っていないと思う。特に麺のウマさは秀逸。

並み居る強豪店に対抗して新作メニューで挑む心意気は買いたいが「魚介豚骨つけ麺」自体にいまさら感があるのも事実。ただ、川口でつけ麺の選択肢としては、十分にアリだと思う。ごちそうさまでした!