金沢文庫から笹下釜利谷道路を上大岡方面へ向かい宮ヶ谷交差点を左折して夏山方面に進み、最初の左側の路地にある小さなお店です。ラーメンの看板が目印になります。基本的には中華が中心ですが、看板にもあるように生そばもやっているお店で出前が中心の様です。ベーシックなラーメンをオーダー、ほとんど待つ事無く登場したラーメンはまるで塩ラーメンの様な薄い琥珀色の透き通ったスープで、具は小さめのチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギで淡麗系の味を思わせるビジュアル。実際の味も淡麗系のかなり薄味で醤油の主張を殆ど感じないが、フワっと煮干しの香りがするスープは鶏ガラベースだと思うが、ほのかに甘味がありアサリかシジミ系の貝類の風味も感じる。薄味ながら油はそれなりに浮かび、出汁はしっかり主張して単純なアッサリではなくコクと旨味が出ており美味しい。モモ肉チャーシューは硬めでしょっぱいめながら良い味付け、メンマはコリコリと良い食感。ややウェーブのあるストレートの細麺、茹で加減は柔らかめだが、量が少ないので食べ終わるまでに伸びることは無いと思う。町の小さなラーメン店で淡麗系と言う意表をつくスタイルはちょっと驚いたが、優しい味の美味しいラーメンだと思う。
KMです。 おはようございます。 いいラーメンです。 こちらも知らないところですね。 八景島シーパラダイスなら2回ほど子供を連れていった ことがあります。
麺々公平さん、こんばんは。 店舗登録&レポート乙です! 釜利谷道も街道を外れたエリアは未開拓です・・・ 思わぬところに思わぬお店が隠れているものですね。 こういう場所で淡麗系というのは面白いです。 貝出汁スープは気になるところです。
KMさん、おはようございます! >八景島シーパラダイスなら2回ほど シーパラからなら比較的近い場所ですよ。 この味は、この店がずっと守って来た味なんだ思います。便宜上そう言わせて貰いましたが、淡麗系と言うのは後から勝手に着いたもんでしょうからね(笑) ぬこ@横浜さん、おはようございます! >思わぬところに思わぬお店が隠れているものですね。 この店、かなり前から存在は知ってしたのですが・・・そば屋だと思ってました。 横浜では珍しいですよね、淡麗系、私の記憶では他には本郷台の中華めんくい位かも知れません。
ベーシックなラーメンをオーダー、