ayashiさんの他のレビュー
おっと、奇遇ですね!
僕も今日のお昼に家系ラーメン食べましたよ!
時々、食べたくなるんですよね~。
しかし、海苔とほうれん草は、家系には鉄板ですよね!
おさっても | 2010年10月8日 23:27こんばんは!
結構黄色いスープと麺なんですね。
いよいよ保土ヶ谷シリーズのはじまりはじまり~ですね。
イケ麺 | 2010年10月9日 01:24おさっても さん こんにちは。
おお~家系食べましたか。
普段はあまり食べないけど、たまには
無性に食べたくなりますよね。
今回もきっちり堪能しました。
ayashi | 2010年10月9日 09:51スーパーハムスター さん こんにちは。
保土ヶ谷には営業所があって、これから週一は
行かなければなりません。でもラーメン店が
少なくて、これから近所のラーメン店を開拓
しないと食べる店がなくなっちゃうんですよ。
でも店が無いんですよね。
ayashi | 2010年10月9日 09:55ayashiさん、こんにちは。
久々の保土ヶ谷@横浜ですね~。
>保土ヶ谷には営業所があって、これから週一は
>行かなければなりません。
お、そうなんですか。でも、保土ヶ谷駅周辺ってあまりお店がないんですよね。
山を超えて16号線沿いまで行ければ、いろいろありそうなのですが。
そういえば此処は未訪問だったかも。
壱六系っぽい家系のようなので、比較的安心して食べられそうですね。
ぬこ@横浜 | 2010年10月9日 10:50こんにちは。
やっぱり家系にはホウレン草は必須ですよね。
50円でトッピングできるのもいいですね。
壱六家のように無料だったらもっといいんですけど。
酒乱 | 2010年10月9日 13:25ぬこ@横浜 さん こんばんは。
これからは横浜方面もレポートしてみようと思ってます。
たしかに保土ヶ谷駅周辺は、あまりラーメン店がなさそうで、
どうしようかと思ってます。
車で移動できれば良いのですが、空いてる車が無いんだよな~
その分帰りに横浜駅周辺もアリですね。
ayashi | 2010年10月9日 18:09酒乱 さん こんばんは。
壱六家はメニューにホウレン草が無いので
増しが無料ですが、こちらは50円で販売
しているので、仕方ないですね。
でもやっぱり家系にホウレン草は付き物ですね。
ayashi | 2010年10月9日 18:18
ayashi
スーパーはせがわZ
フェイスロック
生ビール
はれれるや
ホワイトファング

今日は午後から保土ヶ谷で打合せがあり、なので今日は「横浜家系ラーメン ほどが家」さんで、ラーメンを頂くことにしました。
12時30分にお店に着くと、外で4名の方が待っていて、ちょうど入替え時だったので、4人と自分も入店して、券売機でラーメン中盛と海苔にほうれん草をトッピングで購入しました。
カウンター越しに店主に食券を渡し、麺硬めだけを告げて、給水器で水を汲んできて座って待ちます。
程なくして女将さんより、待望のラーメンが手渡されました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
久しぶりなので、豚骨スープが濃厚に感じて旨いですね~やっぱりこのスープには海苔とほうれん草が合いますね。
麺は硬め指定の中太ゆるウエーブタイプで、味わいは普通もスープが濃いからスルスル食べれます。麺量も中盛なので、お腹的には満足な一杯となりました。
具材はチャーシュー1枚と鶉の卵・増した海苔・ほうれん草の布陣です。チャーシューは小さくて不満が残るが、増した海苔とほうれん草は十分活躍してくれました。
中盤からにんにくに豆板醤を投入し、クサ・ウマに変身したラーメンの麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
保土ヶ谷にはこれから定期的に来るようになるので、今度は新しい店を開拓しないといけませんね。