ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこ@横浜様こんばんは。
こんなところに家系があったのですね!
見た目、二郎チックに間違えてもおかしくないですね。
味は壱六家系ということで大きなはずれはないのもいいです。
無性に家系を食べたくなるときがありますが、なかなか普通に食べられるお店がないのも寂しいものです。
azteca | 2010年12月21日 23:09ぬこ@横浜さん、おはようございます。
二郎系かと思いきや家系なんですね~
この盛りはかなりスゴイですね。
家系ではやってほうれん草のトッピングくらいなんで、
キャベツもやしがどんなんか今度やってみたいと思います!!
SSS | 2010年12月22日 08:55ぬこ@横浜さん、おはようございます。
ここは何故か未訪の家系です。壱六家系なんですか。
家系の店も個性を出すために色々とやっているようですね。
ここもいずれ行かなければ・・・
麺々公平 | 2010年12月22日 11:03ぬこさんこんちは~
このモヤシの盛りは凄いです。
家系の濃いスープに確実に合いそうですね。美味そ・・・
すいか | 2010年12月22日 16:09こんにちは。
おお~昨日はほどが家に行ったんですね。
自分もここは食べやすいお店だと思います。
それといつもメンカタでお願いしています。
それに壱六系はトッピングが安いから
頼みやすいですよね。
ayashi | 2010年12月22日 16:53こんばんわー ものすごい山盛り野菜ですなw
壱六家系なんですねー 自分は仕事終わったら車出してよく瀬谷店に行ってます
横浜西口から自宅に車で帰る時、環1直進して反則センターの所を右折しちゃうので駅前にはまったくスルーでした(新道使うとちょいと遠回りするため基本この道)
ぬこ@横浜さん こんばんは!
ヨコべー | 2010年12月22日 20:49ぬこさん、こんばんは~
ああ~いいです~その盛具合いいじゃないですか!
家系でモヤシは未体験ですが機会があったらためしてみます!
ゴブリン | 2010年12月22日 22:48aztecaさん、こんばんは。
>こんなところに家系があったのですね!
保土ヶ谷駅周辺では貴重な家系のお店かもしれません。
同じ保土ヶ谷区でも16号沿いにはあちこちあるんですけどね・・・。
>見た目、二郎チックに間違えてもおかしくないですね。
最初、配膳されたとき「どうしよう・・・」と思ってしまいました。
でも、結構食べてしまえるものですね。(笑)
SSSさん、こんばんは。
>キャベツもやしがどんなんか今度やってみたいと思います!!
壱六系には両方ともあるトッピングだと思うので試してみてください。
個人的にはもやし率が高い二郎よりはキャベツ+もやしが気に入りました。有料ではありますが・・・。
麺々公平さん、こんばんは。
>ここは何故か未訪の家系です。壱六家系なんですか。
そういえば、このエリアも麺々公平さんの活動エリア内だと思いますが
意外にも未訪でしたか。
まあ、私も今回が初訪でしたけど・・・。
すいかさん、こんばんは。
>家系の濃いスープに確実に合いそうですね。美味そ・・・
今回は味を「普通」で選択しましたが、これだけ野菜があれば「濃いめ」も良さそうですね~。
ayashiさん、こんばんは。
保土ヶ谷駅周辺では貴重な家系ですからね~。
かなり前に保土ヶ谷駅からちょっと離れた場所に住んでいましたが
そのときにこの店があれば定期的に通っていたでしょうね、きっと。
tijiさん、こんばんは。
>駅前にはまったくスルーでした
私も久々に保土ヶ谷駅に寄ったのですが、結構色々ラーメンを食べられるお店がありますね。
私も通勤経路から完全に寄り道になりますが、たまには寄って保土ヶ谷駅周辺も攻略したいです。
ヨコべーさん、こんばんは。
>スゴイ盛り付けですね!とても家系には見えません。どう見てもJ系です。
二郎系とは違ったスープで山盛り野菜を食べてみるのも良いですね~。
個人的には壱六系はチャーシューが微妙なので、チャーシューさえ良くなれば申し分なしです。
ゴブリンさん、こんばんは。
もやしのトッピングはだいたいどのお店でも安めでたっぷりなので一度お試しください。
もやしトッピングの場合、豆板醤などの味変アイテムとの相性も良いですね。
ぬこ@横浜 | 2010年12月23日 20:41
ぬこ@横浜
スーパーはせがわZ
フェイスロック
生ビール
はれれるや
ホワイトファング

【注文】ラーメン(並)(650円)+キャベツ(100円)+もやし(50円)。キャベツは値上げしていた&食券ではなく現金払いになっていた。茹で加減、油の量、味の濃さは全て普通を指定。
【待ち時間】10分。先客3名分の後になったため多少待たされた。
【麺】家系らしい中太の麺。茹で加減は適度。今回は具が矢鱈と多かったので少し固めにしても良かったかもしれない。麺の量は適度。具のトッピングをしないなら中盛でも良かったかもしれない。
【スープ】壱六家系のマイルドな豚骨醤油スープ。本家の壱六家よりはクリーミーさは控えめに思うが、なかなか好みのタイプのスープ。味付けも適度で万人受けしそうなタイプ。後半からニンニクと豆板醤で軽く味を変えてみたが、これも予想通り良く合う。
【具】山盛りになった茹でもやし、茹でキャベツ、ほうれん草、海苔3枚、鶉卵1つ、チャーシュー。とにかくもやしとキャベツの量が凄い。見かねた店員さんが取り皿を出してくれた。もやしとある程度取り皿に移して、やっとで食べることが出来た。もやしとキャベツとスープの相性は言うまでもなし。チャーシューは壱六系らしく微妙な感じ。海苔とほうれん草はこのタイプのスープには良く合う。
【感想】久々に壱六系タイプの家系ラーメンを食べてみたが普通に美味い。突出した美味さが弱いけれど、万人に好まれるタイプの家系だというのを再認識した。野菜の盛りは予想以上だった。二郎系の野菜の盛りが好みの人なら、もやしとキャベツのWトッピングはお勧めかもしれない。