「(気まぐれ限定)汁なし鶏トマト 850円」@仙臺 くろくの写真山形帰りのランチ。
第一候補の「自家製麺 キリンジ」の「川口」は夜限定と教えて頂き、泣いて撤退(悲)
(昨日知ったw)「仙臺 くろく」プロデュースの「morisoba nicro」の「もりそば」も頭を過ったが、あかいら!さんやけNぢさんのレビューを拝見して、コチラの方が楽しめそうな気がしたため・・・
⇒先週の「味噌らぁめん」の事も有り、コチラへ再訪!!

「辛つけ」か「とりそば」で悩んだが、トマトの言葉に弱いワタクシ、迷わず限定で!

変わらず一杯を作る姿勢に好感が持てますね~、コレだけでもラー好きには嬉しい。。
タレのみ、予め絡ませた状態での提供です。

混ぜずに、【サッパリ薄味&麺味⇒コッテリ濃味】と楽しむの個人的な”まぜそば”の楽しみ方だが。
「混ぜて召し上がって下さい」との事だったので、混ぜました。

具は、ネギ、角切メンマ、刻み海苔、柔らかチャーシュー、粉チーズ(画面右の白色部)。
それに、鶏挽き肉のミートソース(トマト)が結構な量で載ってます。

麺は平らなほぼストレートで低~中加水。
量は200g超程度。

多めのタレは、上手く洋風感を織り交ぜた、醤油&ラー油ベースで、鶏油やトマトはタレはに不使用かもしれません(?)。
勿論、赤い小さいのは唐辛子でした。
塩分、油分は適度ながら、タレが多めなので、コッテリ好きの方は絡ませまくると良いですね~~~

トータルで、女性にもいけるウマウマな一杯でしたね~。
洋風に偏り過ぎず、シッカリまぜそばでした。
個人的に、「ドロドロ鶏白湯」か「酸味感じるトマト全開のトマトラー」、鶏かトマト、凄い主張をしてくる一杯をイメージしてましたが、良い意味で裏切られましたね~。
普通に美味い感が有るのに、一風変わった感を味わえてよかった・・・流石限定ですね~!

・・・あと3回は来たい。。
【CP:-2点】

山形の帰りに立ち寄った此方のお店は訪問が2
回目なんですね。
先週頂いた「味噌」は感動の一杯で、今回はウマウマな一杯との事。
流石良いお店を目敏く見つけますね。

またぞう | 2010年10月14日 22:15

どうもです!

遠くへ行く機会あって羨ましいですねえ。
なかなか面白いメニューですね。アイディアいっぱい。限定はこうでなければ!
食べてみたいっす!

Ra.Ibasen | 2010年10月15日 06:40

うわっつ!

一気にアップですか。。
全部読めへん。。。
出勤時刻が迫ってる~

あとで拝見いたします。。。

どうもです!!
東北行脚お疲れ様です。
それにしても魅力的なお店が続きましたね~
ここのところ、遠出の機会が全く無く、あったとしてもラー食チャンスが全く無い・・・
羨ましいかぎりですよ!!

| 2010年10月15日 07:50

皆さん、コメントどうもです~。

To さん
都内となると確かにそうなりますよねぇ~。
田舎から都内、田舎から田舎への出張は有りますが、都内から田舎への出張って余り無いですもんね。。

仙台辺りなら有り得るかも!?
その時は、コチラも候補入りさせて戴いて間違い無いです!!!

To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
すみません~、数日分たまってました~!
急がずに後から是非^^

そういえば貴殿の県外レビューも見かけない様な・・・、やはり都内から田舎への出張って難しいんですかね~!?

To Ra.Ibasenさん
ですね~、正に限定はこうでなきゃって感じですね~。
てっきり、武蒼的な鶏白湯に冷やしトマトが載っている、しかも冷やし麺を想像していたので、完全に正反対を突かれましたわ~(笑)

貴殿は余り出張は無さげなんですね~。

To またぞうさん
仰る通りです!

コチラは、毎回行ってしまいそうな程、お気に入りになりました!

仙台は、「キリンジ」「くろく」がいの一番の最有力候補になりそうです。

こんにちわ、けNぢです。

毎週末に限定メニューをリリースしているので、
リピート必須ですw
お酒も楽しめるようですよw

今は東口の方がアツイですねw

けNぢ | 2010年10月16日 20:09

To けNぢさん
いきなり失礼しました、コメントどうもです~!

やっぱりココ何年かですよね!?
というか、「くろく」があるから東口が・・・と感じてしまうんでしょうかねww

コチラとキリンジ・・・・駅近辺に住んでいたら確実に定期的に通ってますね~!
コチラは仰る通り限定があるので、キリンジの更に倍は通いそうです。。
仙台在住になりたい!