「ネギチャーシューメン(850円)」@ラーメン かいざんの写真10月14日 木曜日 18時04分 訪店

本日は会社の仕事で外出しており、そのまま直帰です。
いつもより早めの帰宅となりましたので、週末が行列になるようなお店を選ぶことにしました。
ちなみに行列が嫌いな私ですから・・・・。
東船橋南口に降りて、一路週末には行列になるこのお店を目指しました。
いやぁ~、ガラガラです。
先客2人、後客2人ですから・・・。
夕飯時には早い時間だったので当たり前ですかな・・・?
ところで看板からラーメンショップという名前が消えているのは何でだろう?
完全独立したということでしょうか?
お店の引き戸の手前に券売機があり一番人気の「ネギチャーシューメン」850円を購入。
店内に入ってみると想像していたよりも狭いのですね・・・。
これでは行列が出来て当たり前といえば当たり前か?
ここは味を試してみなければ分かりません!
券を店員さんに渡します。
スタッフは厨房内のみ3名体制。
動作に無駄なくキビキビしてます!
接客も丁寧な態度で良い感じです。
待つこと4分で着丼。
う~む?見るからにラーショの丼だが・・・
更には、見た目のネギなんかもラーショです。
とにかく、先ずはスープを拝借。
動物系の風味が明からに他のラーショを上回り遙かに旨い。
いわゆる横浜家系に近い風味といったところでしょうか。
豚骨だけではなく、鶏っぽい油も感じるような風味豊かなスープはとても良い。
見た目ほどコッテリ感は無くスイスイ飲める。
麺はというと、私が経験したラーショでは初となる酒井製麺であります。
チュルチュルで噛んで歯にグニャッとくる感じはやはり旨い。
チャーシューはロース主体だが程良く脂も混じっておりこのスープにマッチしている。
具には、ワカメ少々と小さな海苔1枚。
全体的には、非常にバランスがとれたラーメンでございましたが、アツアツ感は今一でしたでしょうか?
あとは、スープを飲めば飲むほどにカエシの強さが浮き出てくるのでした。
やはり浮いた脂の風味が決め手だったのがハッキリ見て取れました。
まあしかし、他のラーショとは一線を画すラーメンと言っても過言ではないでしょう。

こんばんは
こちらのお店はお土産もやってまして、子供のために一度買ったことがあります。
麺や具とは別に熱いスープを容器に詰めてくれるんですが、それが冷えると脂が上部に白く凝固します。
見た目、全体の20%近くありましたかね、ちょっとビックリですが、少なめに見ても60gになりますか。
つまり浮いてないで溶けている油も多めに思えるんですが、グラム数からすると醤油ダレ用レードル2~3杯分。
まあ普通の範囲内ですかね。www

kouhei | 2010年10月14日 22:01

>kouheiさん、こんばんは~
なるほど~、よく分かりました(^-^)/
そういえば、帰路の途中ですが、296号を成田方面に右折すると天丼屋さんがありますよねぇ~。
その向かい側ですが「ラーメン魁(塊だったか?)力屋」とかいうお店の建設中でしたよ!
立派な看板が建っておりました。
結構広い駐車場も完備されるようで楽しみです。
まだ、建物の外側だけ出来上がった状態で外構工事と内装工事が始まったばかりのようでした。
あと2週間くらいで出来上がり、準備に1週間・・・。
1ヶ月後には開店するんじゃないかなぁ~?

kog | 2010年10月14日 22:30

kog様 こんばんわ
おめでとうございます。祝100採「店」!
こちら「かいざん」さんは、混み具合、ちょっとアブラ多め、で敬遠しておりました。
拙も行列は嫌いですが、麺が美味しそうなのは好印象です。

うきぞう | 2010年10月15日 23:38

>うきぞうさん、おはようございます~

今までに行った店舗はこの倍くらいあるのですが、RDBでのレポを書き始めてからやっとこさ100店舗・・・。
過去に通った店舗については復習の意味で再レポしているような感じです(^-^;
このお店は、いつも行列が出来ていたので私も敬遠していたのですが、平日でタイミング良くガラガラでございました。
酒井製麺の麺はいつ食べても旨いです。

kog | 2010年10月16日 08:44