龍神の他のレビュー
the_sphereさんの他のレビュー
最近、ちょー多忙のようですね。
あんまし無理ははいかんですぞ。
ココ、ずーとBM放置状態。
無論、塩を食べたいのですが。
いつになるやら。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年10月23日 06:21> ぶるまさん
いやぁ、ハンパないです。今の忙しさ…
この状態が少なくとも年末までは続く予定ですが…
まぁ、仕事自体が楽しいので、辛いってことはないんですけれどね。
で。こちら、麺が旨いです。自家製麺、伊達じゃないです。
普通の麺はまだ試してませんが、きっと美味しいんじゃないでしょうか。
出汁もしっかり出ているので、塩も美味しそうですね〜。
次は先に塩行っちゃいましょうかw
the_sphere | 2010年10月24日 00:12ども~
おぉ~龍神!
麺友さんからのお薦めで
狙ってるっすよぉ~
カレーつけ麺で狙ってましたが、ラーメンもよさげっすね^_^
YMK | 2010年10月25日 08:42こんにちは!
遅レス失礼します。こちらの玉子めんは、ずっと気になって
いながら未訪問なんですよね。ネーミングからだけだと
どんな一杯なのか、諸氏のレビューを読んでも今ひとつ想像
がつかない所が、また興味をそそります。
勝手なイメージでは、上に乗っている海苔、、と玉子、、で
のりたまふりかけの味、、、じゃないですよねw
すいん | 2010年10月25日 14:56こんばんはです。
たしかにここ最近名前が挙がることが少なくなっちゃいましたね。
とはいえ大山近辺では1、2を争うお店じゃないかと。
数多いメニューの半分どころか3分の1も食べられなかったのが
心残りのひとつです。
かのう(レビュー終了) | 2010年10月25日 18:07> YMKさん
ランキングはあまり意識してなかったんですが、
注目度は下がっているとはいえ、未だに200位代に踏みとどまっていて、
知名度もあるお店なんですね。
カレー自体はなかなか美味しかったので、つけもきっと美味しいでしょう!
ってか、太麺ウマイです。是非とも麺をガッツリ食べて来てください!
the_sphere | 2010年10月29日 03:58> すいんさん
僕も玉子めんってどんなの?って思ってました。
で、食べてみた感想は、要するに玉子練り込み麺?
麺に独特の甘さがありました。で、これがウマイ…
ちなみに、のりと玉子でのり玉ふりかけ…というのは全然思いつきませんでしたw
the_sphere | 2010年10月29日 03:59> かのうさん
なるほど、やっぱり以前はもっと注目されていたんですね。
僕が行った時間が遅かったからと言うのもあるんでしょうけれど、
まったりしたいい感じのお店でしたし、確かにメニューが多い!
通い甲斐のありそうなお店ですよね。
自家製麺も3種類もあるし、これから色々食べてみようと思います!
the_sphere | 2010年10月29日 04:01どうもです。
ご無沙汰しておりました。。
イップス状態で殆どDB見てなかったんですよ。。
ここ前々から行きたくて、BMしてたんですけど、中々。。
辛さを上げられるのが良いんですよね。。
早いトコ攻略したいです。。
3ちゃん | 2010年10月29日 17:11> 3太郎さん
こんばんは〜
不調の時は無理せずのんびりしてください。お互い若くなくなってるんでw
でも九州行かれて現地のラーメン食べられて、いいですね〜。
こちら、基本的に美味しいので、何を食べても良さそうな気配です。
今回はデフォの辛さで全く辛くなかったですが、激辛も試したいですね。
いろいろ食べてみたいものがあって…こりゃ通うかな。
the_sphere | 2010年10月31日 00:15
the_sphere

そして仕事が終わったのが23時40分頃。そこで改めて、24時以降も営業しているお店を検索…おおそうだ、ここに行きたいと思っていたんだ、龍神。最近はめっきり注目されなくなっちゃっているようですが、見ると10周年で値下げ中のようじゃないですか。山手通りを北上し、254で左折。日大病院の交差点の少し手前…あった。そのすぐ先の路地を入って少し探すとコインパーキングを見つけたのでそこへ車を停め、お店に戻りました。
先客は4名。奥の3人はグループで、もう一人は一人客。「いらっしゃいませ~」と声をかけられました。狭いお店ですね。カウンターだけです。ただ、ご夫婦と思われる厨房内の2名が、一種居酒屋のような雰囲気を醸し出していて、狭いのが逆に好印象な感じ。入って3席目に着席すると、すぐにお冷を持って女性店員がわきに来ました。あわててメニュー表を手にとって見ると、お、やはり10周年記念価格ということで、軒並み200円引き位の値段です。「じゃあ…」一番下まで目線がゆき…「玉子めんカレーチーズ味で」とお願いしました。続けて「玉子めんにも細麺、太麺があるんですか?」と聞くと、「そうなんです」というお答え。更に「じゃあ、どちらがお薦めですか?」と尋ねると、「やっぱり太麺のほうがスープが良く絡んで美味しいんですよ。細麺だとどうしても弱くてね~」というお返事。「じゃあ、太麺で。量は並盛でお願いします」といって注文が確定しました。
厨房では、ご主人が先客のラーメンを作っている最中でした。3分ほどしてそれが完成し、僕の分の作業がスタートです。麺が茹で器にかけられ…野菜もテボで茹でられますね。それが茹でられている間に、スープが作られているようです。あまりよく見えませんが、ほとんどがご主人の作業か。そして麺が湯切りされて丼へ…お、最後の盛り付けは奥様の役割のようですね。そして、「お待たせしましたー」と言ってカウンター越しに丼が渡されたのは、注文から約9分後でした…って、丼がでかい!けど、浅い!まるでチャンポンの皿のような形状で、そこになみなみと注がれたスープ、麺、そして盛りあがるヤサイとトッピング。普段とあまりに違う丼形状なので、多いのか少ないのかわかりませんw
とりあえず、麺を少し引き出して…お、結構太いです…記念撮影(ホワイトバランスが狂って、少しばかり青みが強くなってしまいました…)。いろいろ乗っていますね。そして麺が美味しそうですが…蓮華を取って、まずはスープから…ズズっ…おー、第一波は酸味。野菜や果物由来と思われる酸味がキュッと効いています。そのあとに、じわ~っと野菜と豚の旨みが広がりますね~。これは古い言い方だと「欧風カレー」、今風だと「スープカレー」的な、色々な旨み溶け込み系のカレーですね。日本風のガラムマサラの強いどろっとしたものでなく、サラサラでさわやか系のスパイスがふんわり効いている感じ。そして、辛さはかなり控えめです。辛くするオプションがあるので、デフォはだいぶ抑えてあるんでしょうか。でも、複雑な旨みが美味しいです。それと、背脂が浮いていますね。豚骨出汁に加えて、背脂の甘みも出ています。
麺は確かに太いです。まあ、今の基準だと中太の太いほう?極太ではないですが、モチモチしたいい茹で加減で食べ応えがあります。そして、香りもいいですね~!うん、この麺はとても美味しい!で、麺に絡まってくる上モノですが、いろいろ乗っています…野菜はキャベツとモヤシメインですが、茹で人参も結構な割合で入っています。茹で加減はクタっとした感じ。ただ、カイワレが混ざっていて、これがいい歯ごたえ。そして長ネギ、タマネギもいるでしょうか…それから刻み海苔、クルトン(!)、粉チーズ。この粉チーズが結構チーズ臭さを出してますねー。そして肉は豚肩ロースの薄切りでしょうか。これが…5~6枚乗っています。あ、あとキクラゲ!なぜかキクラゲも混ざっていました。で、これらはあまり味が付けられていないのですが、カレー・スープに沈めてから食べると…美味しい。旨みたっぷりのスープが回って、とても美味しく食べられます。お、スープの中にはシュレッドチーズも混ざってるんですね。溶けたチーズが糸を引いてます。うーん、色々な味が詰まった丼ですねー。
それにしても麺が美味しいなぁ…そして太さといいモチモチ感といい、三河屋製麺の太麺に似た感触です。ただし、味はだいぶ違っていて、こちらの方が甘みが強い。これは卵が練り込まれているからなのかな?お、そしてこの麺と、辛くなくスパイシーさもほどほどのカレーは、らーめん 辰屋の辰醤油カレー風味に通じるところも…などと思いながら食べていたのですが、中盤からはちょっとダレ気味になってきました。うーん、色々入りすぎかな…
半割りの味玉は、醤油が良く染みていて美味しかったです。そして残っていた固形物をすべてさらい、最後にスープを二口三口すすって終了としました。麺量は260gと表記されていて、その通りだと思います。普通の人には大盛りかな。お腹一杯になりました。そして基本的に、美味しかったです。ただなんというか、ごった煮過ぎ。あまりにも味がいろいろ詰まりすぎていて、焦点がぼやけちゃってますね…ベースのスープと麺が美味しいだけに、もったいないです。もう少しポイントを絞ったら、もっとはっきりして美味しいものができそうな感じがします。そういう意味では、基本の「玉子めん」とか、そのあたりの方が、より美味しく感じるかもしれません。あと、麺が美味しいので、つけ麺も良さそうですね。…あ、でも玉子めんのつけ麺はないのか…残念。
「ごちそうさまでした!」といって丼を高台に上げると、店主と奥さん両方から「ありがとうございました!」と笑顔の反応が返って来ました。そして店主がレジへ移動してお会計。訊いたわけではありませんが、10周年を記念して、価格体系を見直した結果が今の値段のような感じ。全体にデフォの値段を引き下げた代わりに、中盛り以上に追加料金を取るようにしたのでしょう。これだと600円スタート、ちょっと変わったものでも800円以内で、かなり頼みやすいと思います。メニューも多いし、遅い時間までやっているし、また近いうちに来たいと思います。ごちそうさまでした!