「中華そば」@中華そば ついてる中山の写真10/18 19:30頃 初訪問

カドヤ食堂で修行をされていた中山さんのお店。店名といい、壁に「絶好調です」との張り紙があったりとか、店長の人柄が伝わってきます。最近オープンしたため、壁には関西の名店の店長さんからの開店祝いが沢山張ってあります。

【スープ】
難しいことは分かりませんが、高級地鶏と煮干から取ったスープは、カドヤ食堂 本店よりアッサリ目。カドヤ食堂さんは旨みが前に出ている感じで誰が飲んでもおいしいことが分かるが、これは聞かないでスープを飲んでしまうとレベルが高いことに気付かないで終わってしまう奥ゆかしさがある。

【麺】
ややねじれの黄色い細麺は、ザ・中華そばと言ったルックス。奥深スープを沢山持ち上げてくれるこの麺はスープとバッチリのマッチングですねぇ。

【具】
なると、三元豚チャーシュー、ねぎ、穂先めんま、のり。チャーシューはプリッとしており高級感を味わえます。穂先めんまはかなり柔らかいです。全体的に優しい感じのラーメンなので、めんま位は噛み応えのあるやつにしてもいいのかな~と思いました。

【店】
誰が撮った写真を見てものりが全く同じ角度にささっているため、常に器を置く向きをカッチリそろえていることが分かる。こういう店は流行るはずだ!(と思ったら、カドヤ食堂さんもそうだった。教えを守ってやられているわけですね。)