「だしが命の塩らーめん (780円)」@だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 本町店の写真2014/11/20 18時10分頃 初訪問

本町駅から南に5分程のエリアに今年開店したこのお店。Webサイトやメニュー表などに資本系っぽさを感じますが、本当のところはよくわかりません。しかし、メニューの内容のオリジナリティの高さや調理の手間のかかり具合等、ハイエンド個人店のこだわりを感じます。

初訪問ということで店名を冠したこのメニューを頼むしかありませんね(汗)。他にも、エビを使った油そば等、面白いメニューが多いようです。

【スープ】
鶏と魚介を半々位で感じる、たしかにダシが奥深いスープです。上品ではありますが、コクと油でしっかり飲み応えもあります。

【麺】
やや細なストレート麺で透明がかっています。麺全体にとてもハリのある表面ツルツル麺。ツルツル具合がすごいです。噛んでみても中の方までしっかり歯ごたえがあり、ややハードチューンな良麺です。

【具】
マグロのほほ肉の炙り、チャーシュー、ベビーコーン、エンドウ、ワカメ、空芯菜、ねぎ
普通の炙りチャーシューかと思って食べたらマグロでした!面白いですね〜。ベビーコーンなど、植物系トッピングもユニーク。

【サブメニュー】
唐揚げセット:ボール上の唐揚げ。唐揚げ自体の味ではなく、甘いタレで味合わせる感じです。

あ、気になってますよ〜
商用でちょくちょくお邪魔するエリアなので
近いうちにギョギョります。

二三郎 | 2014年11月21日 09:49