平日の12時頃にこちらのお店へ。
少し小さめの店内に、先に3,4人のお客さんがいました。
1号(魚貝・鶏・豚骨)と2号(鶏・豚骨)の2種類のつけ麺に、限定のまぜそば、トッピングとご飯類のみのシンプルなメニューです。

4,5分ほど待ってつけ麺到着。
麺は中太で、ツヤツヤもちもちしていて見るからに美味しそう。食べてみると、コシを残しつつ硬すぎなく、適度な弾力を保っています。入口に貼り紙がしてありましたが、最近になってタピオカ入りのオリジナルの麺を使っているそうです。
そして、つけ汁ですが、麺とよく絡むのに薄目の味付けです。味はしっかり付いているのですが、食べ続けていると飽きるような、豚骨と魚介が互いに主張しあっている味ではなく、案外あっさりめで優しい味。そして、全体的に甘みがあります。個人的にこういう優しい甘さは好きです。
トッピングは、太いメンマ数本と厚めのチャーシュー2枚、ネギ、ナルト、海苔。そして、白ごまが少し入っているので、時折ほのかにごまの香りがするのが良いです。

店員さんの接客は、愛想が良く、丁寧でとても気持ちがよかったです。
そして他のお客さんと話しているのを聞いたのですが、開店当初とは味が異なっているよう。研究して、よりよい味を目指しているのが好感を持てました。
また、つけ麺というとどうしても魚介が入ってしまうのだけど、魚介を入れないつけ麺をどうしても作りたくて、それが難しかったそうです。それを聞くと、2号つけ麺も食べてみたくなるじゃないですか。いつかまた来ようと思います。

研究している店主の姿が好感持てます。
ラーメンは味はもちろん大切ですが、作り手の姿勢も大切ですね。
タピオカの麺にしてから、麺とダシがよくからみ、優しい味になってます。
次回もまたいきます。
私は一号と二号を交互に食べてます。

kouji | 2010年11月7日 12:10

>koujiさん
コメントありがとうございます。

より美味しいものを追究しているのは好感が持てますよね。
タピオカ麺に変える前を知らないのですが、研究の結果良くなっているのは良いことですね。
確かに店主の性格を反映しているのか、優しい味でした。
今度は2号にいってみようと思います。

やまみ | 2010年11月13日 00:49