「ラーメン ¥470」@山屋の写真洪福寺の交差点から環状1号線(旧東海道)を横浜駅方面進み浅間町バス車庫前の交差点(左角に皆楽亭のある所)を左折してすぐ右側にある蕎麦屋さんです。
何度も言いますが蕎麦屋です。ラーメンの幟など有りません。
少なくとも外から見る限りこの店でラーメンが食べれるとは想像も出来ないですが、店内に入りメニューを見ると、ちゃんと「中華そばの部」とありラーメンやサンマーメンが並んでいました。
実はこの店、ラーメンの美味い蕎麦屋として地元では人気があるそうです。
店内は蕎麦屋特有の香りが立ち込めていてココでラーメンが食えるとは信じられない気がするが、気を取り直してラーメンをオーダー。
厨房の様子は全く見えないので期待と不安が織り交ざった状態で暫し待つ。
ラーメン登場と共にフワっと日本蕎麦とそっくりな鰹節の香りが立ち込める。
小さめの丼で透き通った薄めの茶褐色で油は殆ど浮かんおらず、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、少なめの刻みネギと言う中華そばスタイルのシンプルなビジュアル。
味の方も日本蕎麦とラーメンが融合した様なかなり個性的な物で、油は少なくサッパリした味でほのかな甘味もある。
流行の魚介系とは根本的に異なり日本蕎麦の蕎麦汁の様に鰹節と昆布の味が濃厚に感じられるが、全く嫌味の無い上質な味で非常に美味しいと思った。
チャーシューを煮込んだ醤油だれにも日本蕎麦のかえし的な技が加わり、そこに鶏ガラと日本蕎麦の出汁を合わせているらしいが鶏ガラ出汁は殆ど感じられなかった。
モモ肉のチャーシューは固めでしょっぱい、メンマは普通。
麺はウェーブのある細麺、茹で加減は柔らかめだがスープと相性は良い。

日本蕎麦の職人が日本蕎麦の流儀に拘ったアプローチで創り上げた一杯で非常に素晴らしいラーメンだと思う。
勿論かなり好みは分かれると思うが私は非常に感銘を受けたし、とても美味しいと思う。

KMです。
私も蕎麦屋のカレーライスと、ラーメンが好きです。
日曜日などはわざわざ蕎麦屋でカレーを食べたりします。
和出汁感があると最高です。
やはり、書かれている蕎麦屋のカエシの技、出汁、伝統の味です。
結局これが口に合うようです。

KM | 2010年10月24日 09:14

KMさん、こんばんわ!

>蕎麦屋のカエシの技、出汁、伝統の味です。
まさにそれを感じました。この味は本当に凄いです。
日本人の琴線に訴えてくる味でした。

麺々公平 | 2010年10月24日 18:50

麺々公平さん、こんにちは。
登録&レポート乙です!
ここは全くノーチェックでしたね~。
蕎麦屋さんのラーメンって結構気になります。

変にラーメン側に日和ることもなく、蕎麦のテイストを味わえる一杯というのはなかなか良さそうです。
洪福寺周辺は休日には良く通るので、土曜夜あたりに狙ってみます。

ぬこ@横浜 | 2010年10月26日 11:25

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>変にラーメン側に日和ることもなく、蕎麦のテイストを味わえる一杯
ここのラーメンは着丼の瞬間から日本蕎麦を感じる強烈な一杯でした。
香り、味、すべてが日本蕎麦テイストながら見事にラーメンになっている点は驚きですよ。

麺々公平 | 2010年10月26日 21:32