こんにちわ~ 環状1号攻めますな~
自分もどこかレポしようかと行ったら改装工事してたなど予定が中々会いません
しかもその店まだオープンして1カ月過ぎてないのに
今度どうなったのか気になりますね(潰れたか?)
ラーメンライダー頑張りますね。
熱い日のサンマーメン大好きになりつつあります。
特に毎週水曜日はサンマーメンデーになるかもです。
忍者信 | 2011年7月7日 17:44ぬこ@横浜さん、こんばんは。
蕎麦屋のラーメンあるところって気になりますよねー
通常だと丼物に走ってしまいます。
SSS | 2011年7月7日 18:46tijiさん、こんばんは。
>こんにちわ~ 環状1号攻めますな~
いやあ、ここは見落としていました。
麺々公平さんが登録&レビューしてなければ多分ずーっと気付かなかったお店ですね~
>今度どうなったのか気になりますね(潰れたか?)
私の座右の銘(?)に「猫とラーメンは一期一会」というのがあります。
是非とも立ち寄る機会があれば試してレポート上げてください~
忍者信さん、こんばんは。
>熱い日のサンマーメン大好きになりつつあります。
暑い日に熱~いサンマーメンというのも、冷やし麺とは違った気持よさがありますよね~
体調が良くないと厳しいですけどw
SSSさん、こんばんは。
>蕎麦屋のラーメンあるところって気になりますよねー
私も何軒か蕎麦屋さんのラーメンを食べたことはありますが、
サンマーメンというパターンは初めてという気がします。
横浜の蕎麦屋さんならでは、かもしれません。
>といっても10年程前に山形の水車生そばしか行ったことありませんがw
手打ち 水車生そばですか~。懐かしい。
梵天丸へ行く前の晩に立ち寄って鶏そばを食べましたね~
山形には蕎麦屋さんでラーメンを提供するお店が多いみたいですね。
ぬこ@横浜 | 2011年7月7日 20:57
ぬこ@横浜
麺々公平

【注文】サンマーメン(720円)。最初は普通のラーメンにしようと思ったが。「蕎麦店でサンマーメン」という組み合わせに興味があったので変更した。
【待ち時間】7分。
【麺】細麺。弱い縮れがある。茹で加減は若干柔目に思える。熱々のサンマーメンということもあり、食べるのに時間がかかったためか、後半はやや麺がくたってしまった感じはある。
【スープ】鶏ベースの塩スープ。過去レビュー(麺々公平氏のレビュー)ではラーメン(醤油スープ)は、蕎麦つゆのような鰹+出汁だったようだが、サンマーメンのスープは全く別で、鶏ベースのもの(昆布なども使われているかもしれないが、確信なし)。後述の餡かけ炒めの餡かけが多く最初からスープと混ざった状態なので、素の塩スープの味なのかどうかは不明。
【具】キャベツ、もやし、ニラ、人参、豚小間の餡かけ炒め。餡かけも塩味で味付けはやや強め。餡かけ自体の量は多め。キャベツの割合が多めということもあり、具のボリューム感はそれなりにある。
【感想】ちょっと惜しい感じの一杯。具は良かったが麺が弱すぎた。普通のラーメンであれば相性は悪くないと思うが、ここのサンマーメンのように餡が重いと麺を啜るのに苦労する。麺の茹で加減は年配客が多めの店ということもあるのかもしれない。次回は普通のラーメンを試してみたい。