京王線、布田駅から徒歩2分と近い。駅前が区画整理中のためか、土曜日なのにシャッターを閉めている店が多く、ちょっと寂しい感じがする。このお店も同じ。しかし、比較的若い主人は元気で、感じの良い方だった。

今、KMさんが黒いラーメンシリーズをレビューしておられる。私も「黒」が好みなのだが、レポートのお店は、ちょっと遠い。レビューへのコメントで、B級グルメさんがこの店に触れていたので、興味が湧き、替わりに行ってみることにした。

スープは、なるほど、醤油の色が濃い、透明な黒いスープ。お店によると、豚足、鶏ガラ等でとったスープなそうな。醤油の味がしっかり。でも、見た目ほどにはショッパクはない。獣系スープだが、かなり、アッサリしてる。

やや縮れたは細麺は、普通ぽくもあるが、このスープに合っており、美味しく頂けた。量は、普通。
具は、叉焼、シナチク、もやし、ワカメにナルト。叉焼は、パサパサの味付けが薄い、昭和タイプ。ラーメン全体からも昭和が薫ってくる。
ショッパかったけど、かなりスープを飲んでしまった。その後のデザート、杏仁豆腐はいい口直しになった。なかなか、いいお店だと思った。チャーハンを売りにしてるみたいなので、次回は、そちらを頂こうと思っている。

KMです。
おはようございます。

今日は家でゆっくりしてます。
黒いラーメン、先ほどまたアップしました。
とりあえずここでお休みですが。

黒いラーメン、行かれましたね。
お好きなんですね。
これも年寄り向きなのかもしれませんね(笑)。

Eストさんが言われた、しなびた、雑味というのがいい表現
で好きです。
この点では、教えていただいたちとせがいいですね。

KM | 2010年10月24日 11:10

KMさま こんにちわ

先ほど、レポート拝見しました。
大船と遠いですが、追従できればと思ってます。

黒いラーメンは、高年者向きかな?と私も思ってしまいます(笑)。
若者がいると、吃驚してしまいます。

>しなびた、雑味
巧い表現ですね。Eストさんは詩人だと、改めて、感じました。

buriburi | 2010年10月24日 13:38

こんばんは

私もこちらは黒いスープに惹かれて行った事があります
やはり年配者には受けがいいように思います
でもかなり記憶が曖昧なのでレポートを読ませていただいて思い出してきました!(笑)

B級グルメ | 2010年10月24日 22:49

B級グルメさま おはようございます。

グルメさんのコメント読んでいて良かったです。
布田駅に初めて降りるきっかけになりました。

確かに、高年者受けするラーメンですね(笑)
私には合いました。

buriburi | 2010年10月25日 05:09