「とんこつ黒ラーメン」@元祖 麺屋 原宿 名古屋金山店の写真黒ラーメン・720円+高菜ご飯・ランチサービス=720円

予備知識は何もなく、乗り換えの限られた時間で見つけたのがこちらのお店。
店頭の看板には筑豊ラーメンと書いてあり、店名が麺屋原宿とあるので、これはきっと原宿のばさらかさんと何らかの関係があるのかしらと思いつつ入店。名古屋に来て筑豊ラーメンかという思いもありましたが、しかたありません。
券売機に張られている蘊蓄を読みつつ、一番美味しそうに思った黒ラーメンのチケットを購入してカウンターに着席。ランチタイムはとうに過ぎた時間帯でしたが、先客6名ほどで、あとからもどんどんお客が入ってきます。高菜ご飯が無料なのでお願いしました。
足のふみ台が高すぎて、とても座りにくカウンターで待つこと約10分でラーメンの完成です。
スープ表面には若干のマー油、叉焼の上には揚げニンニクが一面に載っています。まずはスープですが、見た目とは異なり出汁もタレも抑え目の意外とあっさり豚骨スープでした。
これにスリ胡麻を加えて胡麻風味プラスして頂きました。麺は細めんストレートで、ほど良い噛み応えです。麺の量は九州豚骨ラーメン系としては量が多い方だと思います。ライスは小ではなく、普通のお茶碗に1杯分はあります。高菜はかなり辛いです。カウンターの紙には、麺を食べた後にライスを入れて、豚骨雑炊みたいにすると美味しいと書かれていましたが、それはやらずに、白いお米はときどきの口直し用です。
もうちょっと出汁とタレが強くて良いかなと思いました。何はともあれ、サービスの高菜ご飯のお陰でお腹も満足の一杯でした。
ごちそう様~。

2010年、143杯目。
(2010年、144杯目はお隣駅、日比野駅至近の中華屋さんで450円の醤油ラーメン)。

どもです!

名古屋!ご出張でしょうかぁ~
思いのほかあっさり豚骨だったようですが、
かなり辛い高菜はよいですねぇ~^_^

YMK | 2010年10月25日 14:55