「つけ麺(全部のせ)大盛」@つけ麺・ラーメン カガミハラ55の写真「いつかは行かなきゃ」と思っていた、フジヤマ55。なんと岐阜県内にも姉妹店を出店したとのことで訪問。店の外に待ち客がほとんどいない!と思いきや店員が、「雨なので車中で待っていてください。携帯電話にお呼びします。ちなみに10組以上待ってもらっています。」とのこと。50分ほどでやっと呼ばれて、さらに店の前で10分ほど待つ。出てきてまず驚いたのが、つけ汁が少なすぎ!大盛の麺に対してこれではねぇ。麺を投入するが、十分につけ汁をつけることができない。しかも、ステンの器でつけ汁が冷めやすく、2~3投目でもう冷めてきている。IHヒーターが備えてあるが、自分専用じゃないので思う存分使えない。極太縮れ麺は硬めで噛み応え十分。つけ汁が存分につけられないので、余計に硬く感じる。メンマは大きくてざっくり旨かったが、今思い出すとチャーシューの記憶が無い。最後に、無料の生卵とライスが残ったが、案の定つけ汁はほとんど残らず、雑炊どころか単なる“玉子かけごはん”になってしまった。肝心なつけ汁は豚骨魚介でまずまずだが、十分に味わうことができなかった。他の姉妹店もこうなのかなぁ。
(その後、チャーシューは売り切れて入っていなかったことを知った。そんな状況でも何の詫びもなく商品を出す態度に憤慨し、点数を修正した。まさに「55」だ。)

55系、うらやましい!!
しかし冷めやすいつけ汁をステンの入れ物とは、何か他の狙いでもあるのか??これは大須のフジヤマ55にて実調が必要ですな。これも年内の課題になりそうだ。

激食ラーメン部 部長 | 2010年10月25日 23:20