【店名】 カガミハラ55【場所】 各務原市【営業時間】 11時30分~15時 17時~23時【定休日】 なし【席数】 16席【メニュー】 台湾まぜそば【値段】 850円【スープ】 なし【麺】 太麺ストレート【点数】 63点【感想】久々の『カガミハラ55』~オープン当初に1度行き、リニューアルしてからは初となります。がつっり系が食べたかったので『台湾まぜそば』をチョイス。自分の中のイメージはミンチに辛味が付いているのだが、この店のはミンチ自体には薄く味付けしてあり、卵黄・ミンチの傍らに添えられている辛味ダレ?を、海苔・ネギ・天カス・魚粉と共に混ぜ合わせる。満遍なく混ぜ合わせた所で、一気に頬張るが、底に沈んでいる『まぜそば』の要であるタレが妙に甘い。所謂、自分のイメージの中の『台湾まぜそば』に比べれば、甘辛さが先行する印象。香油の香り自体は悪くなく、魚粉の風味も、海苔の磯の香りも、ネギの薬味としての存在感も悪くないが、力強い辛さは余り感じない。『はなび』・『てっぺん』・『まるはち』等の台湾まぜそばとどーしても比べ勝ちになってしまい、印象自体もも劣ってしまうのは仕方ないだろうか?『太麺ストレート』と具材・タレの絡み具合自体は悪くなく、モチモチとした食感が嬉しく思うが、もう少し小麦粉の香りが欲しい~あれ??55系列の麺ってこんなに風味が弱かったかな?と思ってしまう。久々に、本家の方に言って確認する必要があるかな?
【場所】 各務原市
【スープ】 なし
【麺】 太麺ストレート
【点数】 63点
【感想】
がつっり系が食べたかったので『台湾まぜそば』をチョイス。
久々に、本家の方に言って確認する必要があるかな?