「焼きラーメン+モツ増 700円+200円=900円」@KENZO Cafeの写真九州上陸3杯目
さて、博多へ戻り肴をつまみながらビールや芋焼酎で喉を潤し、此方での色々な話を聞かせていただいた後で。。「もう一軒」と合いなり、焼きラーメンで噂のKENZO Cafeへ。。結構遅い時間でしたが、かなり盛況で満席。。5〜6分待ったでしょうか。。無事2階へ通されました。
ここでおつまみ代わりに登場したのが、メチャメチャ食べたかった焼きラーメン!しかも、麺友さんの計らいでモツ増しが登場!

「モツ増し」は焼きラーメンの中に炒められた丸腸がごっちょり。。丸腸単品でも十二分なおつまみとなるのに、これは贅沢ですよ〜
麺はしっかり豚骨出汁と絡めて炒められたもののようで、味付けはカエシだけではないようですね。。チョイ甘ピリ辛の味わい。
液体部分はほぼ消滅しており、麺や具材に吸い込まれているためかどれを食べてもホント濃厚な味わい。。そしてベビースターラーメンが麺に絡みつき香ばしさと食感の良さを増長しています。。いいですね〜〜旨いですわ〜
ラーメンの分類としては異端ですが、旨けりゃいいんです。(^^)
また、アツアツの鉄板により焦がされ底に張り付いた麺の部分をカリコリ香ばしく、もんじゃ焼きの「焦げ」のような愉しみ方も出来ていいですね〜
濃厚な味付けをマイルドに切り替える生卵も上手に機能してくれ、単調な味わいにならないっているのもいいですよ〜〜
具材はもやしやキャベツなどの野菜類に豚コマ。。そして、丸腸。。
この丸腸が旨い。。元々味噌で焼肉風に中までしっかり味付されており、炒められて液化した中心部のエキス&アブラが凄い〜
ホルモンを敢えて裂かない「丸腸」。。洗浄などに手間は掛かるだろうが、その手間を掛けた分以上の旨さを誇ります。。少なからず、此奴は焼きラーメン自体の底上げを図っていることは明らかで。。モツ増しは大正解ですね〜〜
ワイワイやりながら、突き合いあっと言う間に消滅。。ご馳走様。。

サイコーのおつまみですわぁ〜〜(^^)
散々飲み食い散らかした後でも、充分満足できる内容でした〜〜
先日、支那そば 阿波家さんの鶏出汁で炒めた焼きラーメンもそうですが、おつまみにもなる焼きラーは飲み助な私の嗜好にピッタリなようです。

どうもです

丸腸は頂きましたが、焼きラーメンにホルモン増しは反則でしょう~w
屋台の方のモツが入ったほうが旨いって言ったような気もするし。
しかも今日だけでこのお店2回目のコメント・・・

UNIA。 | 2010年10月28日 09:49

く~

これつまみに、一杯やりてぇっっす!!!
羨ましス^_^

YMK | 2010年10月28日 10:42

どうもです~。

焼きラーのレビュー、どうもです~。
相当満足度有りの様ですね~!!

ワタクシも、焼きラーメン+モツ・・・・妄想しましたが(笑)、ウマウマ連発しそうな気がしてきましたわ~~~
コレは是非とも大盛りにして頂きたいメニューの様ですなぁ・・・

毎度~

3ちゃんも九州か~w
雲丹といい暴君といい許せんな~www

たまには自由が欲しいな~w

アカンな~同好会 | 2010年10月28日 20:22

どうもです!

九州堪能されていますね。
しかし、皆さんこちらに行かれているのはなぜ?
これを見ていると行きたくなってきますよ!

じゃい(停滞中) | 2010年10月29日 10:21

まいど~

ゲッタマさんのランチの焼きラーはモツ裂けてたがなw

ゲッタマ | 2010年10月31日 07:40

こちらにも~。
昨年、コチラに行きそびれたので今年は確実に!
年末は太りそうです。。。

プリティ | 2010年10月31日 09:01

ども~

満足されて何よりです!
幻想的な櫛田神社も見られてラッキーでしてネw

雲丹の時はすっかりモツ増量を忘れとったわ~www
次回があるとすれば屋台の方に行きましょう~

ユー坊 | 2010年11月1日 09:07

皆様ドモです。

さん
ゲッタマさんもいらしてたそうですね。
ホルモンマシは必須やで~
もう抜けられん。。

YMKさん
来年は一緒に行きましょうか~~(^^)
ココのはメチャウマっす。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
焼き肉屋の丸腸がまんま入って、豚骨ダシの焼きラー。。
旨くないわけありません。。
邪道?ウマけりゃなんだっていいんですよ~~

アカンな~同好会さん
貴殿だって休みごとに結構遠征行ってるん~
オイラは年に何度もイケへんでぇ~~
まあ、お互い子供がいるからね~~チャンスがあるとええね~

じゃい(停滞中)さん
自分のエリアも重要ですが、タマには遠征もいいかも~~
行くなら北海道か九州みたいに敢行もしっかり出来るところがオススメかも~~
是非九州ヘ~~

3ちゃん | 2010年11月6日 00:31

またまたコメントありがとうございます。

ゲッタマさん
うんうん、見ましたよ。。ホルモンって書いてたから。。
昼と夜で仕様が違うとちょっと戸惑いますよね。。
是非夜の部に。。

プリティさん
いやぁ~プリッちゃんだったらガッツリ食い回れるでしょう~
嫁さんが地元なんてうらやますぃ~~

ユー坊さん
櫛田神社。。まさかあんな事になっているとは。。ラッキー過ぎですよ。
人気店も何となくすんなり食べ終えられたり、観光もじっくり出来て良かったです。
ありがとうございました。
赴任中に行けたら屋台へ行きましょう。。(^^)

3ちゃん | 2010年11月6日 00:36

どうもです!!
こちらのこの一品が非常に気になります!!
来る日のために地図までインプットしちゃいました(笑)

| 2010年11月14日 12:11

どもです。
おっと、来たる日。。
オイラも同行していいッスかぁ~~(^^)

3ちゃん | 2010年11月16日 23:31