「豚バラ薬味めん 880円」@らーめん いやどうもの写真2010.11.2.  21:20頃訪問。先客7名,後客0

「いやどうも 懐かしい味と 懐かしい言葉」
と書かれていますが,いやどうも,久しぶりです。

風邪がいったん治ったかと思ったら,夕方からまたちょっと調子が悪い。そこで,今夜はこちらのこのメニューでいくことにしました。
つくばと言っても土浦からは一番遠い場所。でも,このメニューにはわざわざ行くだけのインパクトがあります。
威勢のいいお兄さんの声で迎えられます。先客は7名と,この辺鄙な場所でこの時間にしてはなかなかの盛況ぶり。酔客です。かなり出来上がってますね。
注文して5分ほどで提供。相変わらずおいしそうです。いただきます。
麺は2種類あり,この麺は太麺メニューですが,中太の縮れ麺。店主さんが修業したらーめん すすきのの麺と似ていますが,茹で具合良好でいい具合です。
スープは味噌なのか醤油なのか分からないぐらい濁っていて,見極めるため集中して飲んでみたのですが,味噌の香りがしないので醤油ベースのようです。擦りゴマが入っていてラー油系の辛味があります。
とにかくネギ等の薬味がたっぷり入っているので,スープだけ飲むのは困難です。この大量の薬味がこのラーメンの特徴です。緑色の薬味は諸兄のレビューでは青ネギでしょうか。とにかく生姜,擦りゴマと合わせて,大量の輪切りネギに青味のピリ辛スープは飲むたびに風邪などぶっ飛びそうです。きっとスープには生姜も入っているでしょう。辛味と合わせて体が熱くなってきます。
具のもう一つの主役は,豚バラ肉の竜田揚げです。けっこう厚みのある豚のバラ肉スライスに強めの舌味をつけ,片栗粉をまぶしてカラッと揚げてあります。この豚バラ肉が自分は大好きで,食べるたびに幸福感が広がります。全部で6~7片入っているでしょうか。中華 大進の焼き肉ラーメンには肉の量と値段で負けてしまいますが,総合的な味では,こちらの方が好みです。
味濃いめなのですが,薬味をすくってスープを飲み続け,完食完飲。

らーめん すすきの系の店なので,味噌ラーメンが売りの店ですが,自分はこのメニューですね。風邪ひいたらまた来るつもりです。ごちそうさまでした

なんですかこの屋号。
人食ってますね~

ホントに喰うなよ。

なんだ塩あるぢゃん~
ブタラバ薬味麺【塩味】。
カゼひいたら、それ喰おうぜ~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,どうもです。

塩味あったら絶対食べたんですけどねw
店舗情報に塩が乗ってなかったので,塩も含めてメニュー修正しておきました。
師匠のために!ww
味覚,嗅覚,落ちてると思うので,清湯系塩はしばらく休究いたします。今日は師匠の手の届きにくい北へ!

Ra.Ibasen | 2010年11月3日 09:00

どうもです。

こちらつくば市とはいっても、豊里なんで昼休みに一寸っと言うわけにいかないんですよね。
豚バラ薬味麺。。本当、風邪に効きそうですね~
味も良さそうじゃないですか。。

3ちゃん | 2010年11月3日 09:59

3ちゃんさん,どうもです。
旅先から,楽しそうなレビューありがとうございます。
厳しい点数の方もいらっしゃいますが,バラ肉好きの自分にはたまらないです。
スープの出汁感と言われるときついかもしれませんが,薬味の刺激と辛味でウマウマだと私は思います。

Ra.Ibasen | 2010年11月3日 14:36

毎度~
いや、どうも~w

具沢山は良さげやけど、見た目味が濁ってそうやね~w

アカンな~同好会 | 2010年11月3日 20:41