「みそらーめん(¥580)」@らーめん いやどうもの写真キーワード:ヘルシーな味噌ラーメン
訪問日:平日/昼
天気:晴れ
来客状況/先客6名
ジャンル:飛び込み店
訪問:初

今年の初ラーメンです。
最近仕事で何度も通る道に面したこちらのお店に寄ってみました。以前は津軽ラーメンとかの看板が有った様な気がします。

丁度お昼、味噌が主体のお店の様でその基本をお願いしました。左は上がり席が有る結構大きな席数の食堂と言う構えです。

待つ事4分、早ー! でラーメンが届きました。
早速いただきまーす。

スープは白黒の胡麻と油が浮くシャバ系味噌仕立て。味噌味自身は見た目ほどの濃さではなくすんなり飲めるタイプ。

麺はお店内の表示では“太麺”ですが実際は中サイズ、濃い黄色のやや縮れ。チョイカタメに茹でられた麺はモソモソした感じ。味噌には合っています。

具はモヤシ主体と言うか、ほぼモヤシのみにニンジンが数本。モヤシは湯通しのみか、炒めてられている様には見えない。出来上がりの早さからも想像出来そうです。

薬味としてネギと生姜ニンニクが上からかけられている。この効き具合は結構良いが一瞬だけ、すぐに味噌に隠れてしまう。

9分で食べ終え、スープは半分いただきご馳走様。
スープの底からひき肉やコーンが出てくるのかと思っていたが何も無し。

相対価格は高くは無いですが、内容に比べるとこれでも割高に感じてしまいます。
ジャンルは違いますが、先日いただいた¥550のラーメンを比較に。
[http://ramendb.supleks.jp/score/312387]

刺激を求めるラオタの皆様にはちょっと寂しい具に感じるかと思われます。肉類が一切無いので、ヘルシー志向な方には向いたラーメンかと思います。
しかし、味噌ラーメンでヘルシーさなんか求めませんかね?
メンマも欲しいし、近い内に他の味噌ラーメンでリベンジを。

いやぁどうも~(笑)

今年初が此方とは貴殿らしくない事情(仕事)がおありだったんでしょう(笑)。

今年も未だ寒いうちは南下させて頂きますのでよろしくです!

まいどん

なんちゅう店名やねんw

味噌好きのワシじゃけんど  師匠のこの点数じゃ行かなくてもええよねぇw

爺ちゃま | 2011年1月8日 20:40

毎度~

店名からして負のオーラを感じるな~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2011年1月8日 21:49

まいどですー。

混まない「すすきの」と思えば重宝な店なんですがねー。
県西にはすすきのの根強いファンがいるんですよ。
生姜,ニンニク入りの味噌ラーメン!

Ra.Ibasen | 2011年1月8日 23:29

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます!

本当はつくばの美味しいお店に行きたかったのですが。
午後からの予定がつまっており、時間が無くてここへ。

幅広い活動で楽しんで下さい。

あんぐる亭  | 2011年1月9日 09:26

爺ちゃまさん、おはようございます!

どこから来た名前なのでしょうね。
でも茨城北部で人気の支店の様です。

他のメニューは点数が高いのも有る様なので、これだけでは何とも言えずです。

あんぐる亭  | 2011年1月9日 09:47

アカンな~同好会さん、おはようございます!

確かにおもろい名前ですね。
造りは結構立派です。

基本の味噌ラーなら、もう少し内容考えて欲しいですね。

あんぐる亭  | 2011年1月9日 09:52

Ra.Ibasenさん、おはようございます!

「すすきの」は今回初めて知りました。
そこの味噌ラーはどんなものなのでしょうね。

ちょっと中身がよくなれば美味しいラーメンかと思いますよ。

あんぐる亭  | 2011年1月9日 09:56