恵比寿には一度行ってみたいお店がたくさんありますが、恵比寿駅至近で18時過ぎに仕事から開放されたこの日、昼営業のみ・早仕舞い等ハードルが高いお店の中から、19時閉店のこちらを訪問することに。店内外に昭和を感じさせる、サッポロラーメンが売りの古くからのお店、店内にテレビがあるというのも今では珍しいかも。18時20分頃入店、先客1名のみ、60代半ば過ぎと思われるご夫婦で、お店を回しておられるようです。標記をオーダーすると、ご主人おもむろに野菜を炒め始め、やがてその中華鍋に塩ダレ、調味料類、寸胴からスープを注ぎ、暖めるとそのまま先に丼へ。野菜の少し後に茹で釜に投入していた麺を、1分半ほど茹でて湯きりの後その丼に。最後に奥様がチャーシューとメンマをトッピングして配膳。たぶん、昔から変わらぬ連携プレイなのでしょう。入店から5分ほどの流れるような作業を目の当たりにして標記が配膳されました。まずスープ、一口飲んでウマい! 鶏や豚の動物系に野菜を合わせたと思われるコクのあるスープ、塩ダレがしっかり効いており、塩分濃度はけっこう高いと思うのですが、野菜を炒めた油にバターが合わせられていたのか、スープにバターの香りが溶け込みこってりまろやか、塩角が丸められていてグイグイ飲めてしまうスープです。麺は黄色い縮れのある中細麺、サッポロラーメンらしい麺で独特のコシがあります。サッポロラーメンを特徴づける炒め野菜は、ひき肉の混じったもやしとタマネギ。程よくクタって甘みがあり旨いです。メンマは普及品でやや残念でしたが、チャーシューは小振りながらしっかりした味付けと歯ごたえでなかなかでした。途中でお店に一本の電話がかかり、奥様が、営業は19時までだけどラストオーダーは18時30分なのでこの日の来店は不可、と電話の相手に伝えていました。つまり私が、LOの10分前に滑り込みのこの日最後の客でした。危なかった~wご夫婦のコンビネーションもさることながら、この商売っ気のないマイペース営業が今日までの長いお店の歴史を作っていたりして。。サッポロラーメンといえば味噌ラーメンを味わわないわけにはいかない、と固く再訪を決意することとなった一杯でした。ごちそうさま。
ども~ 実はこれから恵比寿に打ち合わせで外出するんですよぉ~ 打ち合わせ終了タイミングにもよりますが、 ここよさそうですねぇ~ CP含め気に入りました。 BMします^_^
YMKさん、こんにちは。 味以前に、店構えや雰囲気がいい味出していました。 ところで、ここは大盛を頼むと、なんでも増量分のスープが別丼 に入って出てくるらしいので、次回は味噌ラーメンの大盛を頼も うかな、なんて考えていますw