「ねぎ盛りラーメン(醤油)850円 麺固め+背油普通」@とろこくチャーシュー ごとく 久喜店の写真本当なら休みなのですが、午後から撮影が入っていたので、自宅を早めに出て久喜へ。

クライアント先に行く前に昼食を摂りましたが、今日もラーメン。
店は昔の職場時代に通っていた“大栗線”沿いの“とろこくチャーシューごとく”久喜店に行ってきました。

メニューを見ると、以前より種類が増えていますね。
頼んだのは“ねぎ盛りラーメン850円(前より50円値上げ)”ですが、昔は醤油のみでしたが、塩(870円)や白湯(970円)とスープも選べるようです。
白湯スープはデフォでも750円するんですね!(醤油は630円、でも前より50円値上げ)

オーダー時に背油は普通にして、麺は固めにしました。
また、ごとくカードを提示しスタンプを押してもらうとチャーシュー1枚追加なのでお願いしました。

1年ぶりくらいに味わうラーメン、スープをひとすすり。
豚骨の味がボケている感じかな?
あとは魚介の味も昔は引き立ったダブルスープだったはずなのですが。

麺は固めなのですが、麺は昔も覚えてなかったけど2代目丸源のような麺でした。

具は良い感じですよ、おまけチャーシューが無いのが残念ではありますが...
ネギも昨日の山岡家と比べて、とても細かく切ってありますし、半分だけと煮卵もおいしい。
残りの具は、メンマと海苔に青ネギですね。
昔は入れ放題の“ニンニク・チップ”や“フライド・オニオン”なども入れてましたが、今回は久々に基本の味を知りたくて、最初は素で食べました。

結論は、春日部の“まめぞう”の方がレヴェルが高いかなという感じですね。
“ごとく”は、地元せんげん台にも店があるのですが、訪問することは無いような感じですね。久喜で十分かな(^^;;;

スープの量が少ないラーメンですが、比較的大き目な
チャーシューが目立つメニューです。
又、入れ放題のニンニクが有ってもクライアント先に行く前との事なので、
好みの状態に入れるには勇気が必要ですね。

またぞう | 2010年11月15日 00:06

>またぞうさん

チャーシューの大きさは変わらずですね。
個人的にはもう少し厚めなら良かったですが...

定期的に行かなくなってから、いろいろとメニューが増えていてビックリでした。
昔、限定の味噌がとても美味しかったのが記憶に残っています。

無料のニンニクとフライドオニオン、入れたかったんですが今回は無理でしたね。
そういえばオープン当初にあったアルコール系の辛い調味料は無くなってました。

QUATTRO | 2010年11月19日 20:12