万八ホタテラーメン750円。画像は大盛で850円。JR大湊線下北駅の目の前に店を構える中華ファミリーレストラン。20:00閉店とは知らずに横濱家系ラーメン 家系家 むつ店を訪問して食べられなかった帰り道に、偶然発見して急遽訪問となった。ラーメンを含めてメニューは多彩で目移りしてしまう。フロアスタッフにオススメを聞いてみるとホタテラーメンが新メニューで人気もあると言う。店内の他の地元客は味噌とか食べてるっぽいけど聞いちゃったからにはしょうがない。万八ホタテラーメンを大盛でオーダー。小ライスとお新香がサービスでつくらしい。スープはホタテや昆布を旨味の中心とした海の香りがする塩スープ。具材の海藻類から磯の香りが漂っている。鶏の旨味もベースに感じ、寄せ鍋かちゃんこ鍋で食べたことがあるようなスープだった。麺は角断面の細めのちぢれ麺。普通のかたさで特徴があまり感じられない。具材はゆでホタテ3個、ワカメなどの海藻類、ねぎ。ゆでホタテは完全に別料理で、ラーメンと全く調和していない。味付けも薄く存在感が無いので、バター炒めにでもした方が良いのでは…。ラーメンを注文した客についてくる小ライス、お新香も見たとおりの内容。出されたからには残さないけど、ラーメン好きには意味不明のサービス。ライスは要らないから50円引きにしてくれないか?見事にホタテに釣られてしまったとしか言いようが無い。やはり豊富なラインナップが揃う味噌系か、謎のダールラーメンにすれば良かった。しかしむつ市では珍しく22:00まで営業しているラーメン店なので、再訪する機会は十分にあるだろうから、味噌やダールラーメンは次回以降の課題としたい。