「味噌ラーメン」@万八らーめん 下北店の写真恐山から、無事、下山しました。
 レンタカー返却。
 メーターでは、138.8km走行。うちモーター(電動)走行69.0㎞。
 平均燃費28.4㎞/ℓでしたが、GSで給油。満タン法では、38.3㎞/ℓ。
 恐山辺りの急な山道を走った割に、38.3㎞/ℓは驚異的です。
 まぁ、半分弱をモーターで走ったんだからそのくらいは行くわな。
 だから、ハイブリッドはいい!

さぁ、飲むぞ~と、雲丹とか帆立とかの「尽くし」コースで酒飲もうとしたんだけど、昼間からそーゆー店が無いんだわ(/o\)
 で、止む無く、下北駅の正面にあったここへ入って酒飲むことに…。

麺は、味噌スープにピターシな太縮れ麺。チョット加水率が低いかな?
 ポソパツではなく、ちょっとモサっとした食感で、小麦感を感じる麺でした。

スープは、野菜を炒めたところで味噌スープと合体させるという「正統派味噌」です。
 だから、スープに野菜の旨みが乗り移っていて最高です。
 スパイシー感はないけど、味噌のいい部分が引き出されてます。このスープは美味しい!

具は、豚肉、キャベツ、もやし、葱、人参、韮、木耳です。
野菜の種類が豊富なのに加えて、炒め具合がいい!シャキシャキしたもやしとキャベツの歯応え、韮が束の間のアクセントを与えてくれて、木耳が独特の食感で演出をしてくれます。

これで850円はコスパ最高!しかもライス、おしんこ無料だよ。
 んで、美味い! ラーヲタやマニアからしたら敬遠するだろう鎖店だって、美味しいところは美味しい!

さぁて、お帰りの準備をしましょうかね。
店を出て、駅へ向かおうとしたら、オヂオバの人だかり。
危険を察知した、旅行テクニカルマスターなおいらは、タクシーで始発駅の大湊へと向かったのであった。
一番乗りして、席を確保。
久しぶりのディーゼルカー。これに乗って、次は…、鮪っ食いじゃい。
やはり鉄道に乗ると飲んじゃうんだよな。
まっ、これが旅の楽しみだもんな(^^♪ (続く)。