「トロフルつけめん」@池麺 KINGKONGの写真■要約■
大勝軒のSecondブランドにしては麺のコシが強く、超ドロ系スープとの相性バッチリ、つけめんとしては相当美味い。ただ一点、豚肉はほんとうにこれでいいのか?すごく疑問に思い、この点数。

■基本情報
初訪問/土曜日13:45/満席、待客2、後客3

【麺】中太麺はコシが強く、二度三度噛むごとに風味もある。「大勝軒」のそれとは明らかに異なりつつ、すすって楽しい表面のぷりっと感もある…ここに少しだけ昔を匂わせる…麺です。なかなか美味しい。
【スープ】食券機の案内に“池袋最濃”と書いてありましたが、なるほど濃いです。脂も完全に乳化しており、豚・鶏のがつんとした味に魚介+野菜系もばっちり乗り込んできます。タレはつけすぎず、するりと啜って麺とスープを適度に楽しみたいですね。
【トッピング】はっきり言います、「叉焼の味が変」です。不味いというわけではありませんが、香味と脂を混ぜ込んだ合わせ肉のようなモノが乗っています。スープに浸していないということは、この風味をきちんと味わって欲しいのでしょうが…洋酒のつまみのような味、不自然な存在感です。

■総評■
麺もスープも美味しいです、食べ応えも味わいもある。しかし上記のとおり「豚肉のコンセプトがよくわからない」せいで全体がぼんやりとしています。
この豚肉はどう食べるのが正解なのか?レモンともあまり合っていない(オリーブオイルと少し胡椒をかけてお酒のお供にしたら最高でしょう)。なぜ濃厚な複合スープ、甘くてコシのある麺にこれを合わせる????謎です。 …すごく残念。普通のチャーシュー乗せるだけで点数+10点します。マジです。