「チャーシューメン(890)+中盛(100) 「麺硬め アブラ多め」@上尾らぁめん 本店の写真上尾付近での所用の合間に訪問。
車移動の身にとって、駐車場完備の店は助かります。

11月8日 12:05 先客3 後客4
家系だけに豚臭いのかと思ったら、店内にはほとんど臭さがありません。
厨房内の大きな排気ファンが活躍しているためでしょうか、
カウンター席でも臭いという感じはしません。
まあ、私の鼻は良いとは言えませんけどw
少し薄暗いですが、床やテーブルにベタツキなどはなく、
空間に余裕があって落ち着いた感じの店内です。

入って右にある券売機で表記メニューの食券を購入。店員氏へ渡しながら、「麺硬め アブラ多め」を告げます。
この時間、スタッフは男性2名。
調理を担当している方が木製の大きなヘラ状の棒で、定期的に寸銅のスープをかき混ぜているのが見えます。
待つこと5分でラーメンの到着。

では、スープから。
丼周辺が泡立つスープには若干のとろみがあり、そこを多めにしたアブラが蓋をしています。
啜ると、豚の旨みをじっくり焚きだして醤油ダレで整えた感じで、豚臭さはほとんど感じません。
クセがなく飲みやすいですね。
フチまでたっぷり入っているのは温度が下がりにくい点、ボリューム面からみて好印象。

麺は角の丸い断面を持つ中太麺。
中太といっても、家系としてはむしろ細いと感じる太さです。
吸い込むとほんのりとかん水臭がありますが、許容範囲で気にならないというか、
むしろ麺を啜っている気がして心地よいかな。
指定通り硬めの茹で加減で、スルスルといけます。

具はチャーシュー、ほうれん草、味玉、海苔。
チャーシューは直径5~6センチのものが5枚。
脂身が多くて、厚みが2~3ミリ程度と薄いこともあって、食べるとアブラっぽさが強調されて、やや負担に感じます。
それを和らげてくれたのが、ほうれん草。しっかり茹でられて柔らかく、スープに馴染みます。
味玉はオレンジ色の黄身がとろけ出す寸前のものが半分。これはおいしい。
海苔は、麺やチャーシューを巻いて食べてしまいました。

8分ほどで完食。
中盛にした麺量は、たっぷりのスープとともにお腹を満たしてくれました。
家系だと、中盛でもボリュームの少なさを感じることがあるのですが、この一杯にそれは感じませんでした。
といっても、ほぼ1000円という値段。そのへんを考慮して表記点数としました。
ごちそうさま。

こんにちは~^^

このチャーシューを焼肉のタレにつけてご飯で食べたい~なんて思ったらダメでしょうかww
家系は分裂やら独立やらしても、美味しいところが結構ありそうなので出先で見つけると入りたくなります~。
本当に侮れないんですよね~。
ほうれん草が少ないのだけは好きじゃないのですが、こちらは多そうで好印象です^^

あずさ | 2010年11月25日 14:13

家系をもう一度、一から勉強し直そうと思っております。

もう完全に横浜での6年間の味の記憶は…m(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2010年11月25日 20:07

のりぞんさん、どうもです。

この写真を見ているだけで
ライスが欲しくなってきました♪
チャーシューの脂身もひっくるめて
ライスをそっと抱き締めて
お口に運びたい…、う~ん♡

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月26日 04:25

こんばんは!
数週間前にこちらの店舗前を確かに通ったはずですが、全く気が付きませんでした。
ほうれん草の量が素敵です。
美味しそうなので今度行ってみます^^

HIDDY | 2010年12月1日 00:04

皆様こんばんは。コメントありがとうございます。

>あずささん。
>このチャーシューを焼肉のタレにつけて・・・
ん~、どうでしょう。長嶋ですが。
タレがなくても、麺とチャーシューを乗せてモンブランにて召し上がれw

>さん
家系とはなんぞや?ラーショとはなんぞや?
そして山岡家は?日本一は?
わかったら教えてくださいねw

>つくし野ラーメン隊1号さん
え~、その場合はライスを注文し、麺を乗せ、チャーシューを乗せる。
はい、またまたモンブランの出来上がり。
普及活動にご協力をお願いします(笑)

>HIDDYさん
ちょっと目立たないかもしれません。
店舗が駐車場の奥にあって道路に面していないからかな~。
クセのない味だと思います。
家系云々の評価は、知識経験とも不足していてできませんが。
レポ、お待ちしていますw

nice50 | 2010年12月2日 00:08