「タンメン大盛(ショウガダブル)」@トナリの写真昨日は死闘の末、ロッテが日本一!!!【史上最大の下剋上】はとても見応えがあり素晴らしかった、おめでとう!

選手はもちろんだが、観戦しているこちらも本当に本当に疲れた土日、第6戦・第7戦であった・・・お蔭様で、ラー食は二日間お休みしてしまった。今シリーズはとても素晴らしく、ドラマチックな戦いであり、球史に残る日本シリーズだったのではないだろうか?

ということで久々のラー食は、トナリ 丸の内店がとても印象が良かったので、調子こいて本店へお邪魔した。本店のタンメンのお味はいかに?

21:20到着。待ち2名に接続、後客多数にて常時外待ち5名前後。

21:25店内へ…オフィス街にはちょっと似つかわないお店だな。店内は白を基調とした安っぽい作り。雰囲気は東京店の方がいいね。

21:34タンメン大盛(ショウガダブル)とご対麺。今日はサイドメニューはなしで、タンメンのみを堪能したい。

では、スープを一口…おぉぉ~、やっぱりうまいね。全体的には丸の内東京店と同じで優しいマイルドな味わいで、旨みの強いちゃんぽん風。丸の内店に比べると若干動物系の出汁が弱いかな?途中でダブルにしたショウガを混ぜてみる。やはり、ショウガを混ぜるとぼやけてる輪郭がはっきりし、旨みに立体感が出る。旨みUPアイテムのショウガダブル、堪らないなぁ。

次に浅草開花楼の麺。太麺平打ちほぼストレート、加水率普通。この麺、開花楼らしい麺でやはり秀逸!残念なのは、今日は少し柔らかい…この麺は、絶対に硬めの湯で加減でないとダメ。モチモチ感は充分だが、強烈なコシを今日は感じない。でも、うまいなぁ。量は大盛で260gらしいが、やはり少なく物足りない。腹を一杯にするにはセットでラーメン&ライス大盛にしないとダメかな…

最後に具。キャベツ・もやし・ニラ・小松菜・コーン・蒲鉾・豚肉・イカゲソにて構成。シャキシャキという感じではなく、シャキとクタの中間位の炒め加減。もう少しシャキっとしても良いかな?味付けはスープを邪魔せずGood!ここは、ニラやイカゲソが入っていていいね。大盛にすると具も多くなるのかと思ったが、そうではないようだ。これはちょっと残念…有料でいいから野菜ダブルが食いたい。

どうしても丸の内店と比較してしまうが、明らかに丸の内店の方がうまいね。この1回だけだとブレ等もあるからなんとも言えない部分もあるが…

次食べたくなったら、間違いなく近い丸の内店へ行くだろう。

麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (222杯目)

どうも、パリーグはロッテファンの私です。
学生時代、マリンスタジアムの建設現場でバイトして、
苦しかった財政を助けてもらいましたのでw
で、トナリさんですが、生姜というアイテムを投じると、キリッとする、
私も、基本のタンメンを食べ終えた後、そうじゃないかなーって思ってました。
こちらが今一つ自分の琴線に触れなかったのはそこいらなのかな、なんて思ったりして。
木場へ再訪はしんどいので、私は丸の内で生姜を試してみようと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月9日 01:38

愚亭猫さん、こんにちは。
まるまるさんか誰かとのやりとりを見ていて存知あげてました(笑)
私もとりあえず、ロッテを応援していたので、良かったです。

もしかして以前は、ショウガなしで、ここのタンメンを食べたのですか?
結構ショウガなしでオーダーしている人も多いのですが、
是非ショウガダブルかトリプルで食べて欲しいです。
明らかに旨みが違います。
私は次回トリプルいってみます(できるのどうか知りませんが)

ぐっちおぐっち | 2010年11月9日 16:33