「しお味玉ら~めん(800円)大盛(100円)」@○心厨房の写真11月11日(木曜日)昼食で訪問。

今日はかねてから行きたかった、東陽町の「○心厨房」さんへ、ラーメンを頂きにお邪魔してきました。

12時50分頃お店に着くと、店の前に5名の方が並んでいます。さすが人気店は違うんだな~と6番手に接続です。並んでいるときに店員さんが注文を取りに来て、しお味玉らーめんを大盛でお願いしました。

やっと店内に入店することが出来たら、まず店員さんに入り口でコップを取っていくように言われ、奥から2番目の席にどうぞと案内されました。

水を飲みながら待っていると、待望のしお味玉らーめんが店員さんより手渡されました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/56473571?size=800
鶏白湯の魚粉入りみたいな高濃度のスープです。塩スープと言われなければ普通に豚骨魚介にしちゃいそうですね。(普段塩スープは食べないので、書いてる内容は信用しないでください)

麺は中太の縮れタイプで、茹で加減も硬めで歯ごたえ程よく、モチコリな食感がいいじゃないですか。それとスープとの絡みも良いじゃないですか。麺量も大盛を頼んだが大体250g位で、結構食べ応えがあって大満足でした。

具材は増した味玉と炙りチャーシュー1枚・メンマ・海苔・刻み白菜・刻みネギの布陣です。中でもチャーシューが変わっていて、脂身の無いロース肉で、噛むと切れるがしっかりした肉って感じで旨かったな~それから刻み白菜のシャキシャキした食感が意外性があってよかったです。

今日も意外に多かった麺と具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
今回食べた一杯は何も言われなければ豚骨魚介になりそうで、まず麺が塩ラーメンぽく無いのと、あのトロッとしたスープも塩っぽく無いですから。
次は辛いつけ麺を食べてみたいな。

ayashiさん こんばんは!

>鶏白湯の魚粉入りみたいな高濃度のスープです。塩スープと言われなければ普通に豚骨魚介にしちゃいそうですね。

こういうのもいいですねー!
食べてみたい!

ヨコべー | 2010年11月11日 19:30

どうもです~。

多分ワタクシも豚骨魚介です^^

コチラは、スープが非常に気になってますよ~。
塩でいつつも高濃度・・・・。ワタクシの中では結構シャバ系バランスのイメージが有ったのですが、食さないと判らん様です(笑)

それから、大盛りで250gは多めで嬉しいですね~。

ヨコベー さん こんばんは。

この店は自分の塩概念を変えた店です。
塩は鶏出汁のアッサリ系で細麺のイメージでした。
なんか新しいジャンルのスープだな~と思いました。

ayashi | 2010年11月11日 21:23

茨城ラーメン発展願い人 さん こんばんは。

ここは麺が美味しいので願い人さんは好きなんじゃないかな~
自分は今度辛いつけ麺を食べてみたいです。
でも本当に豚骨魚介のイメージでした。

ayashi | 2010年11月11日 21:31

おやおや木場においでですか。。。

ココ1回だけしか行ってないんですよね。

ウマイ店が多すぎやね、ココラ。

KMです。
塩はめずらしいですね。

スープが濁ったタイプなんですね。
鶏白湯は乳化しているので、乳化の豚骨と判別が
難しい時があります。
塩豚骨もるので、段々境界も曖昧になってきたようです。

KM | 2010年11月12日 06:57

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん こんにちは。

東陽町界隈は美味しそうなお店が沢山ありますね。
でも訪問するにはちと交通費がかかるため、あんまし
行けない場所なんですよ。

ayashi | 2010年11月12日 09:30

KMさん こんにちは。

先日のKMさんの塩ラーメンレポートに影響されて
かねてから行きたかったこちらの店に行ってきました。
でも塩ラーメンを食べに行ったけど、塩ラーメンじゃ
無いタイプのラーメンだったのでびっくりです。

ayashi | 2010年11月12日 09:44

おっと、ラーメンバレーにお越しでしたか。
コチラは味噌もウマいですよ!
冬季限定でして、今シーズンはいつから始まるやら。
毎年違う仕上がりになるそうですので、機会がありましたら是非!

hima | 2010年11月12日 13:59

himaさん こんばんは。

今回は味噌も視野に入れて訪問したのですが、
やっぱりまだ出てなかったようで残念です。
でもまた機会があったら行ってみます。

ayashi | 2010年11月13日 20:57