「ラーメン(¥500)」@そが乃家の写真祈! 平成夫婦茶碗 カムバック!! 黄金時代!!

日本テレビのドラマ「続・平成夫婦茶碗」のロケ地として、ごく一部のローカルな人には有名なコチラ「そが乃家」へ伺って参りました。

お店の前に来ると、「平成夫婦茶碗」と書かれた「夫婦ドンブリ」がショーケースに飾られております。 そして扉を開くと、右側の壁には、ロケの際の写真やサイン色紙、ポスターなんかが誇らしく、そして輝かしく貼られております。 なんだかとてもまぶしくキラキラとしております。

と言いますのも、その反対側、厨房とカウンターは、なんだかとっても生活臭がにじみ出ております。 カウンターの上には、無造作に郵便物が放置され、家財道具が普通に置かれております... そしてお店に居るのは、量産型の大田区のダメおやじ。 「ウーロンハイ、ジョッキお替り!」って、昼間っからガンガン飲んでます。 しかも、「これ焼酎入ってる?」なんて若女将に聞いておりますw もうそろそろ帰った方がイイんじゃない?w

街の中華屋さんですから調理麺をオーダーすべきところですが、大田区のこの手のお店を巡る内にマスターしたリスクヘッジのセンサーが働きます。 と言う訳で、本日は一番無難であろう「ラーメン」を頂くことにしました。

その決定は、生活臭のにじみ出たカウンター側のメニューにあります。 チューハイ、ウーロンハイなどのアルコール類がメインで掲げられ、その横にはモツ煮込みやイカゲソなど簡単な酒の肴がズラリと並べられております。 すっかり中華居酒屋となってしまっているところに一抹の不安を覚えたからです...

さて、ラーメン。 写真を見て頂ければ大抵イメージできるかと思われますが、スープは生姜の香りが若干する醤油スープ。 あっさりとした味わいながらも、随分と塩気がキツイです。 きっとコクのないダシが、カエシを支えられずにストレートに感じられるんだと思われます。

麺は汎用中華麺。 メンマについても業務用メンマ。 そして悲しいのが、ノリのクオリティが随分とショボかったこと。 特に語るに至りません。 チャーシューが厚めで頑張っている感はありますが、その他のキャストにのまれてしまっている。 そんな感じがしてしまいます。 細かく小口切りされたネギが大量に入れられていたのは、なかなかイイ塩梅です。 ご馳走様でした。

ロケで使用されていた時は、営業補償として日本テレビからいくばくかの謝礼をもらい、ロケ地として有名になったあの頃が黄金時代であったことは否めません... うーむっ...

行かなきゃいかなきゃでついに先を・・・
でも、結構いい感じですね。
絵的には好きな感じです。
恐るべし、大田区路地裏探検隊。

忍者信 | 2010年11月13日 17:27

忍者信さん、まいどです!

> 行かなきゃいかなきゃでついに先を・・・

まぁ、行くのは忍者信さんか自分くらいかとw

> 恐るべし、大田区路地裏探検隊。

大田区は基本路地裏ですからねぇ~
環七、環八、第一京浜、第二京浜沿いのお店より、
誰も知らないお店にこそ味があります!
まぁ、地雷も踏みますけど(爆)

あかいら! | 2010年11月14日 07:32

「続・平成夫婦茶碗」全然わかりません。。。
誰が出演してたんでしょう?

酒乱 | 2010年11月14日 14:37

酒乱さん、まいどです!

> 誰が出演してたんでしょう?

店舗プロフィールにも貼っておりますが、
少年隊のヒガシと優香がメインです。
見たことないけどw

> 昔はベルポートでよくドラマの撮影してて、色んな芸能人を見ました!

自分は今年、蒲田のバーボンロードでハリウッドスターを見ましたよ。

あかいら! | 2010年11月14日 15:19

我が地元でクサナギくん主演の映画の撮影がありまして、
その舞台として使われた民家・・・・
ドエラくリフォームを施されてましたよ、映画向きに。
ソレに営業保障・・・・
なまじっか得られたアブク銭で、情熱を失ったんでしょうか。
しかし、、、
訪問します。(キッパリ)

hima | 2010年11月14日 18:09

himaさん、まいどです!

> ドエラくリフォームを施されてましたよ、映画向きに。
> たぶんコチラの店も、イロイロと手を入れてもらったんでしょうね。

先日見た感じでは、何処に手を入れられたか分かりませんがw
ただ、ドンブリに「金満ラーメン」の文字が...
ドラマで使ったものをそのまま使っているのか?
それとも名前を勝手に使っているのか?w

> 訪問します。(キッパリ)

うーむっ...
himaさんの判断基準が分かりませんw
何が琴線に触れるのかww

あかいら! | 2010年11月15日 14:29