中々豪勢なビジュアルですよね。
ワンタンは勿論、チャーシューや麺も旨そうです。
美味しいものを食べると誰でも笑顔になりますよね^^
赤城山 | 2010年11月14日 23:35こんにちは~^^
ワンタンに餡ビッチリを出すお店って意外にも多くない気がします。
手間もかかりそうですし大変そう。
スープのレベルに麺がってお店は結構あるんですよね~。
非常によく分かりますですよ。あ~;;悔しい~;ってことありますもの。
えっとここから本題ですが、お姉タマ拝みたいです^^
あずさ | 2010年11月15日 13:42こんばんは。
具材が豊富でうんまげですが、まんずまんず、ドンブリの華やかなこと(驚。
須賀川では候補にしている店ですが、確かに麺が寂しい気がしますねぇ(汗。
ハーフとは、ワンタンの数が少ないって事ですが?
いずれにしても、一度は訪問したいお店ですたい!
ドンブリもまんま八雲ですなw
福島は有名店で修行したお店が人気店の傾向がありますね。
ちなみに先日こちらと好房をテンビンにかけてあっちへ行ったら売り切れ閉店でしたw
スーパーくいしん坊 | 2010年11月16日 21:51皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん 群馬のこれ系とはまったく別物です。ここらきたら間違いなくお勧めできますね。
>あずささん ぺろぺろワンタンみるとどうしてもがっくりしますw私的にはわんたんはトッピングであるべきだと思いますので。本題は間違いないです!w
>メリー・マンさん ハーフはワンタンが各1個減るだけですwそんな設定珍しいですよねw麺減らしてくれよと・・・
>くいしん坊さん あっちはもう完全にメジャーになったようで、売り切れも多々あるようです。最初に行かないとw
土建屋@まさ | 2010年11月17日 19:25
土建屋@まさ

ジン1971
HKRamen
kabuchoco
きたかた スルスル

12時40分着 満席 外待ちなし。
人気店のようで流石に週末は混んでます。丁寧なのか、オペレーションに難があるのか、だいぶ待たされてる先客の不満がかなり聞こえてきます。有名店だとわかって訪れてるですから、大人しく待ってましょうね。バイカーのおじさん達w
程なくしてカウンターに案内され、やはりここは特製的なものをと上記を注文。ワンタンが2個づつになり50円引きの800円でも十分楽しめそうですね。
やはり提供まではけっこうかかりますね。着席から30分ほどかかり配膳。この日の厨房は店主のみでした。ホールは女将さん?と美人な店員さん。とても丁寧な接客で待たされても許しちゃいますよw
これ系で良く見る青い柄の丼に盛られた一杯はとてもビューティフォー。見てくれであけで美味しいのがわかる感じです。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/56787500
まずはメインの具となるワンタンから。餡がびっちり詰まったタイプで、かなり食べ応えがあります。特に海老ワンタンはぷりっぷりの弾力と海老の旨味がしっかり詰まっていて、満足感も得られる逸品ですね。チャーシューは2種類。程よい味のバラロールが一枚と縁が赤い細長い肉。これはなんの部位だかわかりませんが、とてもいいお味。薫製の香りはほとんどありませんね。メンマはメンマはコリコリタイプが数本。水菜はあってもなくてもいい感じ。他ネギ。
麺は加水高めのもちもち細ストレート。柔らかめの食感、スープとの相性も悪くはないが、スープのレベルの高さと比べるともう一歩追いついていけない感じ。麺量は140gほどの食べ応え。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/56787461
スープは期待通り素晴らしかったです。鶏油も含めコーチン由来の鶏の強い旨味が骨組みとなり、節、昆布、煮干などの魚介が味の層の厚みを持たせていく感じで、上品ながらも力強さがあり、塩梅も後味にほのかな甘みが残る感じで、低めで程いい好みど真ん中です。
総評:清湯系でありながら、抜群の旨味。こと、鶏、塩好きには申し分ないスープではないでしょうか。私には、スープに関してこれ以上望むものがない完璧な味でした。ワンタンも美味しく、具も標準以上。
惜しいのが麺ですかね。悪くはないのですが、スープに追いついてないように思います。あくまでスープの主役との思いも感じなくもないですが、麺、スープどちらも美味しく相乗効果がでるような一杯への更なる高みを期待したい。
採点内容/麺+スープ85点 CP適正 美人のお姉さん+1点w
余談:あれだけ騒がしかった先客も、食べたとたんに満天の笑顔。苦情も「美味しい」という言葉に変わっていったのが流石名店だな~と思いました。