「濃厚味噌そば(大盛)+半肉増し」@つけ麺屋 銀四郎の写真向かいにある回転寿司には行った事はあるのですがこちらは初訪問。

つけめんにしようと思いましたが、何となくこちらを注文。
一口目、控えめな味噌の風味と粘度を感じるスープが印象的です。表面には背脂が見られ、挽肉も紛れています。
食べ進むとほのかなニンニクの風味とピリ辛感を感じますが、スープの温さが気になります。
麺は少しウェーブがある中細麺ですが、つるつるした食感があります。
トッピングはチャーシュー、水菜、もやし、メンマ、味玉が添えられます。
チャーシューは濃い味付けですが少し物足りなく感じます。メンマは薄味、その他は特筆するものではありません。
途中で別皿に辛味とニンニクを投入します。辛味は少し混ぜると辛さが丁度良く、ニンニクは入れすぎると強くなりすぎと感じます。
全体的にはまとまった感じの1杯でしたが、麺と箸の相性が悪く、麺を持ち上げにくい印象を持ちました。

aztecaさん、おはようございます。
此処へはOPENの頃につけ麺を食べにいった記憶がありますが、
味噌ラーメンも提供していたんですね・・・。

>控えめな味噌の風味と粘度を感じるスープ
ベースは豚骨なんでしょうかね。魚介の代わりに味噌を入れてみたという一杯なのかも。

ぬこ@横浜 | 2010年11月15日 08:50

ぬこ@横浜様こんばんは。

確かにこちらはつけめんがメインそうなのですが、自分も何故か味噌を選択してしまいました・・・

スープのベースは豚骨が主そうですね。あまり魚介を感じないものです。
どうも味噌は札幌方式が好きそうなので少し残念に思えましたが、この様な味でもなかなかいけると感じた1杯でした。
今月は味噌強化月間のようなので機会があれば食べてみてください。

azteca | 2010年11月15日 21:39