地元ラー、だんだん奥の細道に入ってきましたね~w
歴史ある老舗ならでは、立教っ子のソウルフードだったんでしょうね♪
ももたろう | 2010年11月17日 21:52ももたろうサン!
そうですね~普段は正直ひまそうですが、何か特に野球関係のイベントがある時は有名選手とか来てそうな感じでしたよ。実際に色紙ともたくさんありましたし☆
まだまだありますね~新座・志木・朝霞(汗)
バスの運転手 | 2010年11月17日 22:02こんにちは、ご無沙汰しています。
店舗情報ありがとうございました!!
なかなか良いお店ですね。飲んだんですか?今度は私も飲もうかな。
ところで、以前春屋のお姉さんから得た情報ですが、
サンケンのあの通りの小料理屋さんが限定10食でラーメンを出しているそうです。
それがとても美味しいとかです。
もなもな | 2010年11月30日 19:06もなもなサン!
こちらこそご無沙汰しています。
「梅香軒」さん。とっても良かったですよ。
今時、黒ラベルの大瓶を出してくれるところなんか珍しいですよね~!
しかも餃子が美味い♪ 皮は薄いのに具がタップリで焼き加減なんか最高です♪
また、サンケン通り情報有難うございますm(_ _)m
「西郷」さんにしても、家族で地元情報ホントに頼りにしています。
バスの運転手 | 2010年11月30日 20:26
バスの運転手

地元ラー食第2弾☆
こちらも、いつも頼りにしている、もなもなサンが登録されたお店です。
午前中、会社の健康診断に出かけてランチに今夜の飲み会で一緒の会社のモッコリ隊員と待ち合わせ。
しかも、このモッコリ隊員の自宅のすぐ近く。。。
ホントは最近お昼の時間も営業が始まった「春屋」さんでビールでも飲んでラーメンを食べよう!って行ったんだけど定休日で残念(;;)
それなら新しいお店が生協の方にオープンしたみたいよ。って、こちらもお店の前まで行ったものの花輪は出ているけどメニューが分からないので、また今度ってことにして、こちらのお店の事を思い出して初訪問です。
時間は12時半で先客は無し。やはりケーブルテレビでしょうか?ご主人が熱心に大学野球を観戦中です。「いらっしゃ~い」の言葉にむかえられ、まずは30分位歩いて喉が渇いたのでビールに餃子をオーダー♪
冷たいのを頂きます。今時珍しく大瓶の黒ラベルが出てきたので嬉しいですね~!
そして餃子。こちらも皮は薄いもので中身タップリの綺麗に焼き目が付いたいい具合。
約40年前に立教大が池袋から来たときから営業されてるお店はかなり店内も道具もくたびれてますが、さすがはベテラン。美味しいです♪
我々の後に常連さんらしきお客さんが1人入ってきましたが、後は無しで店内はガランとしてますがご夫婦とも厨房で忙しくなっていて、こちらのお店は出前の注文が多いようです。ビールを追加して餃子を楽しんだところでラーメンをオーダーしましたが、ちょうどご主人がヘルメットをかぶって出前に出かけたところで奥様が手際よく作ってくれましたぁ!この辺もさすがはベテランご夫婦ってところでしょうか。
着丼されたラーメンは昔ながらの鶏ガラベースで少し生姜も効いているんでしょうか?あっさりスッキリしたスープでうっすら脂が浮いてます。麺は細い中華麺。
トッピングは小さいチャーシューが1枚にメンマ・ナルト・海苔の王道なものでビールも飲んだ後なので量もちょうどよくほろ酔い気分でお店を後にしましたぁ♪
美味しかったです。ご馳走様でしたぁ♪
PS
帰り際、ご主人に店内にたくさん飾ってある写真や色紙のことを聞いたら「お客さん立教関係の人?」って聞かれましたが、とんでもない!ただの飲兵衛のオッサンです(笑)