この日、会社帰りに何か一杯腹に入れようと考えましたが、なんとなく家系気分。でも、職場近くのお店はともかく、通勤の沿線の家系店舗事情にあまり明るくはない。唯一、この夏に上北沢駅徒歩圏に新店がオープンしたのが記憶に残っていたので、ちょっと調べてみるとこちらのお店、評価が割れているようですが、まぁ行ってみましょうか。18時45分頃に店頭到着、先客0、後客2名。店内にいわゆる豚骨臭は漂っていません。厨房には若いご主人が独り。食券制ではないようですので、口頭で標記を伝えます。麺の硬さなど、好みはすべて標準でお願いすると、ご主人、おもむろに手鍋に小分けしてスープを温めはじめ、調理を開始します。しばらくして配膳された一杯は、茶濁したスープ、中太麺がスープからのぞき、ほうれん草、海苔三枚、小口ネギ、小さめにカットされたチャーシュー、そしてこのチャーシューに振りかけられた白ゴマが特徴的です。標準で頼んだ割には、スープには多めの鶏油が浮き、麺は中太ながら家系標準よりはやや細めに感じます。まずはスープからいただくと、しっかりとコクと旨みが感じられますが、濃厚なこってりとした感じではなく、臭みのないどちらかというとサラリとしたスープ。カエシはちょうど良い塩梅で、薄すぎず濃すぎず。そのあたりでライト系と評されているのでしょうか。ゆるいウェーブのある中太麺は、酒井ではないようで、家系標準よりやや長めにカットされ、ツルツルした喉越しと啜りやすい麺肌が印象的です。チャーシューは小さめ、一枚を半分に切った感じです。この辺はもうちょっと奢っても良いような。。海苔はしっかりと厚手、ホウレンソウはまぁ普通、なぜか小口ネギが美味しいです。卓上には、定番の改変アイテムが常備されており、おろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤と順次投入して変化を楽しむことができました。こちらのお店、接客も良く店内もきれいで、私的にはありだと思います。駅からも遠くはなく、飲んだ後などに途中下車して気軽に利用することができそうです。ほかに興味を引くメニューもあり、ネギ塩豚骨(500円)、坦々麺(750円)など、あまり間をおかずに再訪していただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。
どもです! 家系ですねぇ~ この手のラーメンは鶏油がポイントですねぇ~ 卓上アイテムを駆使して楽しめるのも 醍醐味ですね。 塩や坦々麺も機会があればレポお待ちしております~
YMKさん、こんにちは。 現実には、おとなしい感じの家系の一杯なのですが、 メニューなどからは、それだけで割り切れないものも 感じられるように思います。 塩や坦々麺楽しみですww
ごちそうさまでした。