「みそカレーたんめん中盛り(太麺)」@麺処 まるよし商店の写真先週の木曜に臨休でふられた、まるよし商店へ再度リベンジ!デフォのたんめんは未食だが、どうしてもみそカレーたんめんが食いたい。
桜台の駅前二大巨頭の二郎と破顔ばかりに行ってしまい、こちらの訪問はすっかり遅くなってしまった。

新桜台駅より歩いて7分ほど、11:25到着。待ち6名に接続、後客10名。凄い人気だな、こりゃ。

11:35店内&着席…店内はレトロな雰囲気満載ですな(笑)よく見ると定休日は、金曜と第三木曜みたい。先週の木曜が第三木曜で運が悪かったんだな…

11:46みそカレーたんめん中盛り(太麺)とご対麺。
では、スープを一口…う~ん、かなり独特の味わいだね。粘度はなく、シャバ系。初動はカレーの風味、中盤はカレーのスパイシー感、終盤は味噌と動物系の旨み、一番最後に何かわからないが、エグミのような苦みを感じる。このエグミはなんだろうか?カレーの辛さは中辛以下で誰にでも食べられる辛さ。みそカレーと言っても、やはりカレーの風味が強いので前面にカレーを押し出し、みそと動物系はあくまでも控え目にボトムを支えるといった趣向。

次に丸大製麺の麺。中太のウェーブ、加水率低め。丸大製麺らしいコシとモチモチ感を併せ持つ、なかなかうまい麺。シャバ系のスープにもぴったりフィットしている。個人的にはもう少し太くても良いと思う。量は250gで充分なボリューム。

最後に具。炒め野菜は、キャベツ中心でもやし、ニラ、人参、木耳、豚肉、干しエビにて構成。その上に大量の刻みネギ。野菜はシャキシャキよりももう少し火が通っており、スープと一緒に食べると絶妙な旨み。豚肉は薄切りながらもかなりの量が入る。

うまいにはうまいが、最後までスープのエグミが気になった。ブレ?隠し味?最後まで何かがわからなかった。次回はデフォのたんめんか味噌たんめんを試してみたい。

麺32点 スープ30点 その他16点 合計78点 (236杯目)

こんにちは~

ここは未訪です。
桜台へは夜の訪問(と言うか仕事帰り)が多いので、昼のみのここはなかなか…。

味噌カレーは、どうしてもカレーが主になってしまいますね。
やはり味噌は下地に過ぎないんだなと。
しかし、エグミは何でしょうね?
エグミの出るようなものが見当たりませんが…。

corey(活動終了) | 2010年11月22日 13:58

coreyさん、こんばんは。
あら、ここは未訪でしたか???
夜はここはやっていないですもんね。
味噌とカレーじゃ、カレーの方が勝りますね。
どんなチューニングでもこうなってしまうんでしょうね。
エグミは何でしょうね???
私も全くわかりません・・・
誰か知らないかなぁ?

ぐっちおぐっち | 2010年11月22日 21:55

おぉ、こちらめっちゃ気になってる一杯です。
結構カレーが前に出てくる仕様なのですね~。

エグみですか?
タンメンを食べた時、干し海老の独特なクセがちょっと気になりましたが、それかな?

タム6000 | 2010年11月22日 23:15

タム6000さん、おはようございます。
タム6000さんもお目のつけどころが宜しくて(笑)
やはり、味噌はカレーには勝てませんね。
エグミは、魚介系なんですかね?
一番最後に独特な感覚を覚えるのですが、解明してきて下さい!!!
よろしくお願い致します。

ぐっちおぐっち | 2010年11月23日 10:39

考えてみたら、個性はタンメンの魁は、案外ここかもしれません。
濃い口の味付けのスープに太麺、辛味にカレー、
野菜の旨味をダイレクトに味わえるクリアな塩の清湯に細めの硬麺という、
タンメンの定義を覆すものでした(そういうものを私は頑なに「タンメン」とは認知しませんがw)。
もちろん、定義とは異なっても、独特の美味さは認めます。
舌に残る独特の味わいは、魚介出汁の残骸、化調などではないかと想像します。
他のメニューでも若干感じましたが、これらはカレーと合わせると目立っちゃいますから。
調理法を見ていても、繊細さより大胆さの方を感じますし。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月23日 13:13

愚亭猫さん、こんにちは。
なるほどですね~、エグミはそんな所から来るのですね。
確かに調理法は、繊細というよりお店に似合わず、なかなか大胆ですよね。
次回は、タンメンを食べてみます!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月23日 13:55