「鶏白湯(炭火/低温)※一枚追加+大盛 700円+100円+100」@喜元門 つくば東光台店の写真久しぶりにあの麺友さんからお誘いが来ました。。
ご希望のつけめん・らーめん活龍 竹園店さんへ向かうも定休。。次の希望地の此方へ。。
12:15到着、駐車場1台空きで「ラッキー」と店内に入るが満席待ち椅子ラスト。。流石の混みよう。。券売機で未食の鶏白湯を選択。。待ち椅子へ。。
着席後は更に勢いづいて後続が続々と。。ものの5分で十数人接続。。危ないところでした。。(;^_^A
小美玉店主は姿を消し、お若い感じの新店主さんに助手さん男女各1名の計3名で切り盛り。。
一気に溜まったお客を捌こうと張り切るのはいいのだが、自分の作業について行けず、思い通りに動いてくれない助手に対し、苛ついているのが目に付き、余りいい気分はしません。。
相手が若干怯んでしまう程のプレッシャーは、掛ければ掛ける程、余計にうまくいかない様子。。この日は残念ながら悪いスパイラルに入ってしまったようです。
そんな中20分位で着席、その後5分程で着丼です。

スープはトロミのないシャバ系。。
確かにシッカリと鶏の風味はするのだが、それだけでは無さそうなんだけど。。何でしょう。。駄舌のワタクシではよく分かりませんでしたが、単純なものではないですね。。
表層油も合わせて鶏感は強く、高めの塩分濃度で輪郭を出すメリハリのある味付は好みですね。もっとドロッとした濃厚なものを想像していましたが、どちらかというとアッサリ飲みやすいタイプで中々旨かったですよ。。
麺は細ストレート。。
水分を吸収し切れていないかなりカタメ。。
芯が完全に残した状態で粉っぽさが残るパキポキとした歯応え。。
噛み切った際、弾けきれず歯にネトリと纏わりつく。。流石にチョット早く上げすぎでしょう。。
イライラしている様子でしたのでタイミングを誤ったかな。。麺量250g程度。。
具材はチャーシュー/極太メンマ/薬味ネギ/タマネギ/海苔。。
チャーシューは炭火を盛り付けた際に小振りだったため、2枚にして下さいました。更にオペミスで、低温を載せ忘れたことからバラ巻き欠片も追加に。。サービスに関しては有り難いことだが、接客的にはチョットでしたね。。
炭火は完全に火が通って無く中心部分が半生で、その部分から肉の嫌な臭みが出てしまってました。。これはかなり頂けない。。他2種はそれぞれに良い仕上りだっただけに余計残念でなりません。。
タマネギは欠片の大きさがバラバラで、晒しの甘さも相まって食感の豊かさまでは良かったが、大きめの欠片は独特の苦みが強く出てスープにブラインドがかかっていましたね。。スープを少し残し完食です。。ご馳走様でした。。

混雑時は新店主もかなり余裕が無いようですね。。
イラッとする気持ちは分からないでもないですが、その結果として麺の仕上がり、タマネギの処理、チャーシュー。。なんだか今のお店の雰囲気がそのまま仕上がりにも影響しているような感じがしましたよ。
良い素材を生かし切れていないようで、とても残念な気分でした。。
偉大な店主の後を受けたわけですから、そりゃぁ色々と大変なのでしょうけれども、頑張って乗り越えていって欲しいですね。
助主君達もがんばれ~~(^o^)
これに懲りずまた、折を見て訪問させて頂きます。

おやおや。

そんなドタバタでしたか。
ココは、今のところ最高評価の塩、なんですけど。

少し時間を置いた方がよさげですね。

どうもです!

あららと思いましたが。
まさしく悪い連鎖が出てしまったようで。
うーん。これが続くようであると私もいきづらくなりますな。

じゃい(停滞中) | 2010年11月23日 08:54

どうもです!

自分が行った2回は,幸運にも大竹総店主の調理だったので,何の問題もなくウマウマだったのですが,新店長は?なようですね。
柏店の例もあるし,十分修業を積んで店を持ってほしいものです。
そう考えると喜乃壺の店主がどれだけ有能な弟子だったかわかる気がします。

Ra.Ibasen | 2010年11月23日 09:24

まいど~

キャパやスキルの小さい人が陣取ってるのは  人選ミスかもしれんねぇ

どんな場面でも冷静沈着で正確な仕事と手配がでけんようでは  その場所のトップにはふさわしくないわねぇ

爺ちゃま | 2010年11月23日 23:18

こんばんは!

何か残念な結果でしたね。
再訪を考えていましたが、ちょっと様子見が良いかも。

あんぐる亭  | 2010年11月25日 01:39

皆様コメントどうもありがとうございます。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
ちょっとイジメに入ってた様に見えました。
先人様のレビューではかなり出来る方のようですが、カリカリしててはその実力の半分も出ないでしょう。。
実際、炭火チャーシュー。。内容は伏せますが、私には到底ムリなものでした。。

じゃい(停滞中)さん
ちょっと、焦りすぎですね。。気持ちは分からないでもないですが。。
早くだそうと思っても、上手くいかないので助手にあたってしまう。。
いいものでも、ちゃんと組み立てなければ出来上がらない典型でしたね。。
少し様子見してもいいかもしれないですよ。。若しくは空いている時間に行くことですかね。。

Ra.Ibasenさん
大竹店主さんは東京進出を想定しているようですので、ここに立つことはあまりないのかもしれませんよね。
今の方がどこまでやれるのか。。
キノコみたいに独立させてないところを考えると、少し時間が掛かっても仕方ないのかもしれません。。

爺ちゃまさん
冷静さに関しては全く失ってましたね。。
助手さんの発言する数量のいい方を修正させたり、スープ割を頼まれて掬っている最中に立ち位置動かしたりしてました(後ろからいきなり動かしたのでメチャ危ない)。。
修行を積んできた自分とは違うのですから。。
その辺の余裕が無いところが思いきり出てたのではないのかな。。

あんぐる亭 さん
かなり残念でした。
小美玉店主とはかなりのギャップがありますね。
空いているときはそうでも無さそうな感じですから、
コアタイムを外して行かれるのも手ではないかと思います。

3ちゃん | 2010年11月26日 09:43

僕も先日同じものを食べました。
あともう一歩という印象がありました。
麺はもう少し太いものでもいいのでは。。
と思えましたが。。

ジャスト | 2010年12月2日 09:10

ジャストさん
つくばまで来られたんですね!
そう。。全然悪くはないんですよ~
ただ、総店主でなくなったことと、捌きが追いついてないですね。。
平常心を失っているとしか思えません。。
次回は濃厚魚出汁を食べてみて下さい。鶏白湯を謳ってますが、本命は「魚」です。

3ちゃん | 2010年12月4日 12:33