RDB内、ラーメンニュースに、「笠岡ラーメン」という文字を見かけました。RDBのレビューも、そう多くないようです。開拓魂を揺さぶられます。旅行ついでに食すことを決めました。しかし、全く情報源がないので、既に登録されているこの店へ。月曜日18時、完全に日没した状況の中、見過ごして通過してしまいました。道路沿いに看板でもあるのかと思っていたら、ないのねw先客6後客3。メニューには「中華そば」他、おでん、巻寿し、いなり寿し・・・独特だ。私は当然中華そば(並)600円を注文。5分程度。スープの印象は、鶏な醤油ラーメン。肉は鶏。3cm×6cm位の大きさで小さいです。しかし数が多く、歯応えはコリコリ強めで、カシワだかなんだか知りませんが、存在感があります。味は醤油が染みた感じです。麺は細麺ストレート。博多じゃない九州の麺って感じがしました。九州詳しくないですけど。その他、メンマが甘味を持っていたことが記憶に残っています。派手さは無いラーメン。しかしよくよく考えると鶏肉を具に使うのがラーメンでは少数派なのは不思議です。そんな少数派がが、奇をてらった訳ではなく、昔からここにある。そう思うと採点が+4位になります。(余談)笠岡ラーメンが地元、ひいては西日本ででどのような地歩を築いているのか知りません。しかし、何となく栃木県北の軍鶏な店とか、栃木烏山の鶏の店とか、そもそも関東→白河の位置関係と関西→笠岡の位置関係似着目すると何か見えてきそうだと思ったり、思わなかったり。
良いですね~~、御当地散策。 ラーメンは何処に行ってもラーメンですが、同じラーメンは一つと無い! 私も旅をしたいですm(_ _"m)ペコリ
旅はいいですよ。まだまだ色んな物を食べたいです。 ラーメンに限らず、ですが。
しかし、全く情報源がないので、既に登録されているこの店へ。
道路沿いに看板でもあるのかと思っていたら、ないのねw
スープの印象は、鶏な醤油ラーメン。
その他、メンマが甘味を持っていたことが記憶に残っています。
派手さは無いラーメン。
そう思うと採点が+4位になります。
(余談)