久々の海老名SA、前回はお隣の店「ラーメンザボン」で、匠~とんこつ坦坦~を食べたが、今回はラーメン相州の「相州八割塩ラーメン」に挑戦!!

ザボンがとんこつなのに対し、コチラは鶏がらベースの澄んだスープに特製の手もみ麺を使用しているとの事。個人的には年齢のせいもあるが、コテコテ、ギトギトの豚骨より、鶏がら醤油の方が、SAという立地特性をかんがえる誰にでも食べたすいコチラの方が好みだ!!

しかしネーミングの八割とは一体なんぞや・・・と思いきや正解は塩が八割・醤油が二割という事らしい。。。
なんとも珍しい味付けではありませんか。しかもトッピングがワカメではなくこれまた珍しい海女海苔ともみじおろしだ!チャーシューの代わりに豚のしゃぶしゃぶ肉のような茹でた肉が入っている。ラーメンというよりは、日本蕎麦に近いイメージだ。はたして大丈夫なのか・・・

いざ注文すると数分で番号で呼ばれる。。見た目は思った以上に色が濃いです。塩ラーメンというよりは、薄い醤油ラーメンといったカンジだろうか、しかしスープを一口
・・・・・ん?・・・かなりサラッとしていて、まったく油っこくない!!
麺もツルツルでどんどん入っていく!!アクセントとなるもみじおろしがまた良くマッチしている。今までに食べた事のない味だけど、美味いではないか!新感覚ラーメン。
ありきたりのラーメンを食べ飽きた方にはお勧めの一品