こんにちは~^^
メインの鶏の輪郭が凄い伝わってきますね~。
確かに麺は少なそう~。でもこの麺の見た目大好きです。
これで私的にはコシバリだったら言うことありませんです。
手のこんだ一杯が分かります^^
あずさ | 2010年11月27日 11:25こんばんは。
流石繁盛店ですが、配膳まで30分かかるとちょっとキツイですね。
でも、待ったかいがあったようで三拍子揃ったつけ麺ですよね。
特に麺が旨そうです^^
赤城山 | 2010年11月27日 19:32皆様毎度コメありっす。
>あずささん つけでは麺を楽しみ、温麺は鶏の旨味を満喫。こちらはそんな楽しみ方なら間違いないと思います。『麺硬め』なども出来るか聞くのもレビュアーの仕事かと思いますのでよろしくお願いしますww
>赤城山さん 温度さえ適正なら満足できました。それにつきますね。群馬ではまずない一杯だと思いますので、福島来訪時はまず白河ラーメンをお勧めします。
土建屋@まさ | 2010年12月4日 18:12
土建屋@まさ

nell

サスライ7

適当にぶらぶらしながら次なる目的地へ到着。郡山ラーメン本によると、名古屋コーチン、会津地鶏の丸どりなどを使い。こちらも鶏へのこだわりが強い印象です。鶏好きな私は当然気になるわけでして、郡山で白河系をいただくのもやむなしと。
13時半着。先客ぱっぱ。後ちょっと。
小雨が降ってきて肌寒いので温麺と行きたいとこですが、手打ち麺の真価を探るのにはやはりつけ麺。温冷選べますが、冷のが良さそうなのでそれを選択、つけ汁も魚介だしと鶏だしから選択できますが当然出汁を選択し待ちます。かなり広い店内でもかなり混み合っていて、人気店なのがうかがえます。
混んでる故かオペが悪いのか配膳まで30分かかってスープ割りも添えられ到着。白河らしい手打ち麺がきれいです。麺量は、つけ麺にしてはだいぶ少ない感じでしょうか。2杯目なので私はこれでも十分ですが、普通に食べに来た方だとちょっと足りな過ぎかもしれません。チャーシューなどの具材はたっぷりな感じです。
まずは麺をそのまま。白河系では細い部類に入りますかね。平めの縮れ。滑らかで柔らかめの食感は、白河系よりも佐野系のが近い感じがします。つけ汁にくぐらせていただくとこういうつけ汁には流石に合います。温麺をそのままつけ麺にしたかんじではないでしょうか?。
麺盛り→http://photozou.jp/photo/show/302645/57997865
つけ汁は醤油にたっぷりの鶏油が浮いたものでやや酸味があるタイプ。醤油はとてもまろやかで角がなく、酸味も程よくつけ汁としてもそのままでも美味しくいただける感じ。こだわりの鶏のエキスも十分で旨味たっぷりです。このつけ汁というかスープはかなり美味しいですね。ただ、残念なのは提供された時すでに冷め始めてた事。その後もみるみる温度が下がり。半分も食べないうちに冷たくなってしまった。割りスープも最初に提供されるのでやはり冷めてる。夏ならまだしも、これからの季節はちょっと厳しいと思います。
つけ汁→http://photozou.jp/photo/show/302645/57997804
トッピングはとても充実してますね。麺の上に2種のチャーシューが計2枚。炭火の味わいは穏やかで、肉そのもの味わいも良く感じられとても美味しいものです。さらにつけ汁にも角切りにされたチャーシューがごろごろ。これもまた美味しい。メンマも長く柔らかめで味入れも優しい好みのタイプ。たっぷりのネギも鶏の存在感がある汁には当然合いますね。他のり。
総評:手打ち麺の長所を生かした美味しいつけ麺だと思います。麺もつけ汁も素晴らしく、具材も充実。ただ、つけ汁の温度だけはかなり厳しいレベルかと。提供時にもっと高温にするとか、冷めにくい器に変えるとかどうにか工夫してほしいかと。それとせっかくの麺ですし、値上げしてでも、もう少しデフォのボリュームもあったほうが生えるような気がします。
採点内容/麺+つけ汁80点 具材の多さ+2点 つけ汁の温さ-5点 オペレーション-1点 CP適正