麗美☆茉衣亜&えっちゃんさんの他のレビュー
私のレビを参考に訪問されたんですね。
いやぁ~、稚拙なレビだったので本当に恐縮しております^^;
こちらの手打ち麺は、美味しいですよね。
透明感があるスープですが、しっかりと出汁が効いていて手打ち麺との相性もバッチリですね。
私は、醤油と塩は食べたことがあるので、次回は未食の潮菜ラーメンを食べる予定です。
この潮菜は、海の恵みと香りが楽しめるラーメンだそうです。
麗美さんのレビを読んだら、もう食べたくなっちゃいましたよ!!!
たまには、手打ち麺を食べるのも良いですね^^
赤城山 | 2010年12月3日 00:18こんばんは!
いつもコメントありがとうございます。
コチラのお店の手打ち麺とっても美味しかったですよ。
茹で加減も丁度良く手打ち麺のわりにしっかりとした麺で食感も良かったですよ。スープも透明感が有り、ダシが効いていてなかなかの逸品でした。もちろん若干、化調さんのお手伝いも有ると思われす。しかしながら使用量は、ほんのわずかではないかと思います。各味のバラツキを抑え全体を「ピシッと」引き締めまとまりを良くする程度ではないかな?ホントコチラのお店の手打ち麺良かったですよ。半年前に比べてスープも格段に美味しく進化している感じでした。
潮菜らーめんも美味しいですよ。カツオの香り立つ上品なお味です。トッピングの水菜もお口直しに最適。生のままですが「シャキシャキ」していて、とても良いですよ。コチラもおすすめです。
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年12月3日 23:10
麗美☆茉衣亜&えっちゃん
SARU36
カレーラーン
Y2K
まもさん
らるほ。

今回の訪問先は・・・伊勢崎市の「らーめん心道」です!
ココは麺が選べるお店だよ!!
麺がとってもおいしいよ! (11月 22日 夜 訪問)
☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。.:*:*:・'゜☆。.:*:・'★
今日は、久しぶりの平日休み。
今回は4人でコチラのお店へ行ってみました!
私がコチラのお店へ来たのは今回で2回目。前回はもう半年くらい前だったかな?
その時コチラで頂いた物は「らーめん」(しょうゆ)細麺・・・¥650」でした。
今回も同一メニューの「らーめん 」(しょうゆ)ですが
麺は今回は手打ち麺で行ってみましょうか!!
(実は、赤城山さんのレビを読んだ影響。画像からも美味しそうだったので)
そうそう!コチラのお店、麺がえらべるんだよ!!
種類は二つあって「機械打ちの細麺」or「手打ち麺」です。
どちらが良いかと言われると・・・??? 「悩むけど・・・」
私のおすすめは「両方とも好いです!」
双方共にとても「良い特徴」があると思うのでぜひとも両方食べて見てください!!
両方とも、とっても美味しいと思いますよ。
またコチラのお店のスープとの相性も両方ともいいので、どちらを選んでも大丈夫!
今回私が選んだのは「手打ち麺」です。
正直言うと、今まで私は手打ち麺で美味しかったと思える麺にあまり出合った事が
無くて「手打ち麺」と言うと、なんとなく良い感じがしませんでした。
しか~し!コチラのお店の麺はおすすめですよ~!
では、画像を御覧ください。(ラーメン画像は100%携帯で撮っております。
やや壊れかけのポンコツ携帯ですので画像の不鮮明さ及び見え難い等お許しください)
スープが透明感たっぷり!すごいよね!
こんなに透明感があるのに味の方はしっかりとしているんですよ。
ダシのをしっかり丁寧にとっているんでしょうね。スープがとっても美味しいです。
野菜や、臭味の少ない魚介系を贅沢にたくさん使っているのでしょうね。
それから感じたのはスープのダシに「ホタテ」をお使いになっているんでしょうか?
ほのかに感じる「ホタテの甘い味と魚介系」の風味。
(間違えていたらごめんなさい)
醤油の味も「とんがり過ぎず」控えめな感じでこのスープにはGoodです。
醤油独特のキツイ芳香臭も無くスープに良くマッチしておりました。
塩加減もちょうど良くとっても上品なお味です。
ある意味「和」を感じるラーメンスープです。イメージ的に「お吸い物」の様な感じ。
清楚であり、透明感ある姿。しかし見た目だけの美しさだけじゃなかった様に思います。
ダシの「力強さ」が有りました。最後まで飲んでしまいそうな美味しさだと思いますよ。
麺の方は手打ち麺らしく細かったり・太かったり、やや不揃いの太さの麺です。
これはきっと任意に不揃いにしているんでしょうね。食感を良くする為の工夫なんだと
思います。そのせいかとっても食べたときの感じ・食感が好いです。
更に感じたことは、食べている時もスープが濁ってくることも有りませんでした。
これは、麺を茹でるお湯がいつも綺麗な状態に保たれているからなのでしょうね。
一般的には手打ちの場合は、機械打ちの時より打ち粉と呼ばれるある粉を、麺同士が張り
付かないように多めに使う様です。
したがって茹でるお湯は機械打ちに比べて格段に汚れるはず。
綺麗な茹で湯の管理がなされているからこそ、この透明感が保たれるのかなぁ~。
この店の凄さ・技を見せ付けられました。
麺もスープを吸って「フヤケテ」来る事も少なく最後まで美味しく頂けました。
今回コチラのお店に来てみてホント良かったと思いました。
今まで手打ちに対してあまり良い感じは無かったけど……
「手打ち麺て・・・こ~んなに美味しかったっけ!!?って思いました。」
これが率直な感想です。
※☆※☆※ ※☆※☆※ ココの手打ち麺はおすすめですよ! ※☆※☆※ ※☆※☆※
佐野市まで行かなくても、こんな近場にあった手打ちの美味しいお店!
「これからますます寒くなります」
「どうですか? あたたかいらーめんでもサラッと一杯」
「おいしいよ!」