「あん肝と海老味噌のらーめん」@らーめん・つけめん いつ樹の写真気合を入れてPPをゲット。並びは以前に比べてさほど気になりませんね。とはいっても10:45くらいから並びが目立ちはじめ,開店には10人強は並びができてましたか。

週末限定土日160食ほど用意のこのメニュー。
まずはスープ。これは見た目からして濃厚そう。
レンゲをもちあげるとずっしりと重みが・・・
スープってこんなに重いっけ?密度(?)高いですね~~!もう旨みが凝縮されているといった感じでつけ麺のつけだれのよう♪
そんなオレンジ色のスープにあん肝をこしたものでしょうか,ピンクがかったあん肝のこし残し?が見え隠れします。
一口いただくと,かなりコクがあります。これがあん肝からくるものでしょうか。西洋料理にでてきそうなスープですが,そんな洒落た西洋料理など口にしたためしがないので,例えようがありません(涙)
海老の風味も効いていて,今回のらーめんは,海老とあん肝の強烈なツートップが前面にでているらーめんのようです。

そして麺。そばを意識しているのかかなりの細ストレート麺は,シャキシャキといった食感でよくスープが絡んでおいしゅうございます。褐色がかった色をしていて風味がよかったですが,いったい何を混ぜ込んでいるのでしょうか・・・?

強烈なスープなのでトッピングされた春菊の香り豊かな爽快感は非常にあいますね。
おなじみメンマも今日は甘く感じ,しゃきっとナイスな噛み応え。よく合いますね。
ふと思ったのですが,この三角メンマってインパクトある濃厚ならーめんでも,洗練されたらーめんだったりしても必ず合うんですよね。不思議。まさにいつ樹さんの主役級の名脇役でしょう。

海苔も麺をくるんで食べると磯の香りがしておいしゅうございます。
チャーシューも同様,肉の旨みが広がりおいしゅうございます。
チャーシューの肉肉しさは,もはやスープにおされ気味でスープは「飲む」というより「食べる」といった表現があうでしょうか。ただホントにスープをかんでみると,海老やら肝やら何やら飲むよりも味が「出て」きます。

そして,プリップリの海老ちゃん♪
海老味噌とあえてあり,それを溶かすとスープの変化を楽しめます。海老も小さいものでなくて,存在感のある満足できるサイズです。

幾分しょっぱめな感じがしましたが,この強烈なあん肝と海老味噌のコクと旨みを十分堪能できました。

ただ最後スープがほどほどに残り,そのままあん肝と海老の旨みを味わい完飲しましたが,ライスで雑炊風は絶対「あり」だと思いました。もちろん替え玉でも間違いないですが・・・

※お店からは「プリン体など食事制限がある方注意」とのコメント。非常にジャンキーですね!でもそんなの気にせずおいしかったので完食です♪

ごちそうさまでした♪

こんばんは!あん肝と海老味噌って聞くだけで濃厚で美味しそうです。
土日限定じゃ食えないな~(涙)

バティ | 2010年11月27日 18:38

パティさんコメントありがとうございます♪
土日はお仕事でしょうか。
いつ樹さんは週末限定が多いです。
いつもその限定狙いになってしまうので,レギュラーメニューの鯛塩らーめんが食べれません・・・
あっ!山梨ラーメンウォーカー買いましたか?
かなりのお店が載っていますよね♪

92 | 2010年11月28日 07:41

おはようございます。
平日休みなんです(涙)鯛塩らーめん美味しそうですね!ドライブがてら行ってみたいです。
ラーメンウォーカー買いましたよ。高かったけど(笑)まだ未食のラーメン屋も多いので
参考に出来ますね。

バティ | 2010年11月28日 08:58