「ラーメン ¥600」@中華 藤の写真環状4号線の八軒谷戸信号を鎌倉側の住宅地に入り最初の信号を左折した商店街の中にあるお店です。
超大量の具が乗ったサンマーメンとタンメンが有名ですが、実際にお店で回りの人の頼んだ物を見たらとても私には食べ切れないと思い、いつもの通りベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ薄い茶褐色でやや油多め、具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、小さな海苔1枚、刻みネギと典型的な昔ながらの中華そばスタイル。
醤油は抑えめだが、僅かな甘みとたっぷりの旨みが感じられ輪郭のハッキリした濃いめのスッキリした味。
鶏ガラベースの出汁に野菜や昆布も感じ、醤油とのバランスも双方とも強めで取っている感じで私の好みの物だった。
バラチャーシューは柔らかく美味いが、メンマは普通かな。
麺はウェーブのある細麺、少し柔らかめの茹で加減だがスープとの絡みは良い。

辺鄙な場所で昼時を外して行ったにも拘らず訪問時は満席、その後も続々とお客さんが入ってくるのは驚いたが、この味なら当然かも知れない。
お店の方のテキパキとした客さばきも気持ちが良いが、殆どの人がボリュームたっぷりのサンマーメンかタンメンを頼むので回転は悪い。(笑)

麺々公平さん、こんばんは。
ここまで来ましたか。車がないと此処へ行くのはちょっとキツイですよね。

たしかにタンメン&サンマーメンがここの名物ではありますが
普通のラーメンもなかなか良い感じですね~。
タンメン&サンマーメンのときの暴れっぷりが抑えられて
良い感じでオーソドックスなラーメンになっているようです。

>ちなみにチャーシューは直前にフライパンで焼いて(温めて)から丼に加えられていた。
何気にこういう細かい気遣いは嬉しいものですね。

次回、ここへ行ったときには味噌ラーメンを頼んでみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2010年11月27日 18:19

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>タンメン&サンマーメンのときの暴れっぷりが抑えられて
周りの人のを見て、あれは私には食べ切れないと思いましたから(笑)

>良い感じでオーソドックスなラーメンになっているようです。
オーソドックスですが、出汁の効き方や味付けはかなり濃くて私の好みでした。
今度はお腹を空かしてからサンマーメンをトライしたいですね。

麺々公平 | 2010年11月27日 18:39

麺々公平さん おはようございます!

ここのサンマーメンとタンメンはやばいですよね。
20年ぐらい前にここからほど近い所で仕事をしていて、上司によく連れて行ってもらいました。

懐かしいなー!と食べたいなー!が頭の中にいっぱいです。

ヨコべー | 2010年11月28日 10:54

ヨコベーさん、おはようございます。

>ここのサンマーメンとタンメンはやばいですよね。
私はとなりのお客さんのボリュームを観て断念しましたから・・・(笑)

麺々公平 | 2010年11月29日 07:55