「麻婆らーめん 790円」@中華そば 喜楽の写真勝手にやっている「川口のマイナー店探訪問」第11弾。

地元のオススメ店紹介というよりは、RDBに登録のないお店や、採点のないお店をゆるい感じで回ってみようという試み。(過去に取り上げた店舗は私のプロフィールを参照ください。)

同じく川口のマイナー店で訪れた「一心亭 飯塚店」から40mほど離れた場所にこちらを発見!よさげな店構えと、店外に掲示されたメニューの「麻婆らーめん」に惹かれて訪問。

店内に入ると、モダンな店構えとは裏腹に、初老のご夫婦がお出迎え。昔からの中華屋を改装したような感じだろうか。着席してメニューを拝見すると、数多くある麺類の中に、地元の名を冠した「川口らーめん」なんてのもある。(川口のマイナー店探訪で川口ラーメンに遭遇したのは2度目w)「麻婆らーめん」をオーダーし、待つこと10分ほどで「麻婆らーめん」登場!さっそくいただきます!

まずは麻婆を溶かさないように気を使いながらスープをすすってみる。ガラ系醤油味だが、まろやかな甘みがあって癒される。このスープで普通のラーメンも食べてみたいと思わせるものアリ。

麻婆豆腐は、辛さは軽く付けてある程度のいわゆる「日本の家庭料理的麻婆豆腐」。癒し感のあるスープにはよく合っている。スープ全体に若干酸味も感じたが、麻婆豆腐から来るものだろうか?

麺は、軽くウェーブのある中細麺で軽い平打ち。いわゆる中華麺だが、この手のお店で見られる、妙な安っぽさがなく好印象。なかなか美味しいです。

麺量150gくらいか。最後に沈んだ挽肉をサルベージ。

たまたま「麻婆らーめん」の文字に惹かれて入ったお店だったが、癒し感のあるスープに家庭的麻婆豆腐の組み合わせは、「ほっ」と出来るものだった。他にも麺類は豊富なので、近所にあれば色々と楽しめるのでは? 機会があれば「川口らーめん」を食べにまた来ます。(笑) ごちそうさまでした!

この様なビジュアルには
目が無いんです。

ライスと併せて頂いてみたいですねぇ~

YMK | 2010年12月1日 08:07

もいっちょお疲れ様ですw

これ、たまりませんねー
やっぱりこの寒い時期はあんかけ系が恋しくなります。

僕も食べに行こうかな―。麻婆!

たっくん | 2010年12月1日 08:58

バージンレビュおめでとう!パチパチ

地元の店はいいですよねー。
これからも「お!こんな店」ってのを期待してますw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年12月1日 10:14