「大豚ラーメン+うずら(850+100=950円)ニンニク」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真 11月25日(木)18時15分頃到着。先客満席+待ち10名。後客店外へ待ち数名。

いよいよ待ちに待った「二郎」へ初訪問です。この日は「先輩が転勤の送別を。」と言うことでご馳走になりました。記念すべき自己採点100杯目とさせていただきます。
 数々のレビューを見ますと、小ラーメンでもボリュームがあり・・・との事で、大盛りデカ盛り好きな小生も躊躇していました。しかも先輩は小でなく少なめラーメンにするというし。就業後、高速を使って守谷まで移動中悩んだ挙句、大ラーメンを食べることに決めました。ただ、残すわけにはいきませんし、不安もあった為、野菜増しは遠慮しました。
 10名くらい待っていて、1時間近く待つのかな?と思いながら待ち椅子に座って待っていると、18時開店から食べ始めたお客さんが続々食べ終え、20分くらいでしょうか、カウンター席へ着席できました。(ご存知のとおりカウンター席のみです。)
 待っている間、食券の代わりのプラスチックプレートを途中で見せます。食べているペースを見て、ロットごとの麺量確認ですね。だから回転がいいんですね。流石です。

でてきたのはスープよりやや麺が顔を出しており、その上に野菜。いいビジュアルです。まずは野菜からいただきます。茹で加減はやわらかめ。味はほとんどなくスープと絡めて食べたほうがいいですね。肝心の量ですが、増しコールしないと思ったより少ないですね。
 8割ほど野菜を食べ、いよいよ麺にいきます。自家製の平打ち麺はツルツルしていて食べやすいですね。食感も固すぎず柔らかくもなくちょうどいいです。量は食べても食べても出てくる感じで満足です。
 スープはやや塩濃度高め。油も多いですね。トッピングしたうずらも途中口直しになりベストマッチ。
 最後にチャーシュー。初め野菜に隠れていて見えませんでしたが、素晴らしい厚さ。ゆうに1cmは越える厚さで、7から8枚くらい入っていました。赤身に近い部分と油が多い部分混ぜて載せてくれるのも嬉しいですね。下手したら肉だけでもお腹一杯になる人もいるかも。小生はいつも最後のほうにチャーシュを食べるのですが、今回はちょっと多い。って思わせる十分な量でした。

総じて二郎が大好きになりました。超はまりました。
 また、守谷に行きたいし、他店にも是非行ってみたいです。

どうもご馳走様でした。

祝100祝
初の節目を地元の直系で迎えましたね!
乙&おめでとうございます。
しかもしっかりと大ブタを完食なんて素晴らしい。。
オイラがはじめた頃なんかは「大」を食べきるのにメッチャ苦労してましたもの。。
流石です。
ここは直系で食べた20店舗ほどの中で上位に好きな店舗ですよ~
また行きたくなってきました~
色々参考にさせて頂いてますので、引き続き宜しくお願いします。

3ちゃん | 2010年11月28日 19:58

3太郎さま

ありがとうございます。
もっと早く二郎に行けばよかったです。自宅や職場からはちょっと遠いですが、定期ローテーション決定です。
次回は大豚野菜増しにトライしてみようかと・・・
今後とも宜しくお願い致します。

ももも | 2010年11月29日 01:48

どうも!

大変遅いコメントで申し訳ありません。100採点おめでとうございます。
九州も行ったんですね。すごっ!
こちらの大豚なんてすごいですね。
自分は小ラーメン,小豚,野菜増しで,すごく苦労しました。
大ラーはフードファイター用かと思ってました!w

Ra.Ibasen | 2010年12月12日 09:47

ラ.茨専さま

コメントありがとうございます。初二郎で無謀にも大を頼みましたが、いけました。しかもめちゃ美味しい。年末は角ふじさんで〆て、年明け初ラーに二郎さんにしようかと、計画中です。
お互い、ラー活がんばりましょう。今後とも宜しくお願い致します。

ももも | 2010年12月14日 23:55