のりぞんさん、どうもです!
やはり冬と言えば辛味と味噌が
主流になってきそうですね。
身体と心の暖まる一杯が欲しいです。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月7日 01:51おはようございます。
意外とといっては失礼なんですがベースのスープが確りしているんですよね ココ
何に於いても基礎は大切なんですよね、日本語然り、人間性然り
ウソや意味の解らない言葉、ラーメンサイトでの度重なるアルコール自慢&飲酒運転、そして明らかな誤認
基礎ガタガタですね!
チャコティ | 2010年12月7日 06:56うどん後の一杯ご苦労様です。
“道の駅ラーメン”研究家としては、大変気になる一杯です。
苺でもトッピング出来るのでしたら、すぐにでも馳せ参じますのに…w
追伸
あのブログは、まるでやる気はないんですw 荒れ気味なのを楽しんでおりますm(__)m
ランディ | 2010年12月7日 10:42こんばんは~^^
こちら屋外ですか~!?ほんとですか?強烈ですそれ^^
しかし道の駅にしては採点数が多いんですね~。
なかなか良い一杯にだったこと、良く伝わります。
私はイチゴソフトとイチゴミルクが気になりますが^^
あずさ | 2010年12月7日 21:24こんばんは。
道の駅に有るラーメン屋さんは美味しくて低額なラーメンを
提供するお店が多いですね。
此方のお店も其の内の1軒の様なので、機会が有れば訪問して見たいと
思っています。
またぞう | 2010年12月7日 21:51おつかれさまですw
奥様のお好みの辛さとはベクトルが異なるようですねw
と勝手に解釈しておりますm(__)m
ロコ太 | 2010年12月9日 12:34こんばんは。
コメントありがとうございます。
>つくし野ラーメン隊1号さん
意外な辛さで、最初はおや?っと思いましたが、心地よい辛みに変わりました。
寒い冬は、温まるラーメンがいいですね。
>チャコティさん
はい、店構えからすると、たしかに少々意外(笑)
真面目が一番、いや、真面目が大切ということにしておきましょうか。
ゆとり教育の弊害を考える会を復活させますか?w
>さん
え?うどん?
何のことでしょうww
イチゴトッピングジャンキー、楽しみにして待つことにしますw
>あずささん
屋外ですよ。
強風と大雨なら臨時休業の可能性があります(笑)
でも、温まる一杯、値段的にも納得しました。はい。
>またぞうさん
私、道の駅のラーメン店はこれが初めてでしたが、正直言って舐めていたようです。
次は、ネギで味の変わらない普通の醤油か、塩を逝ってみたいと思いますw
>ロコ太さん
あれは異常です。
性格も嗜好も相反する二人だから、足して2で割って夫婦になったのですw
nice50 | 2010年12月16日 22:48
nice50
ramen walking
ゆりた。
カズオ
虚無 Becky!
きゆう

同行していたので、道の駅(いちごの里)にあるこちらの店へ寄り道。
一度来たことがありますが、その日は強風のため臨時休業でしたので、
この日が初訪問です。
11月29日 12:47
休日とあってか、年配の訪問者が多いように思える道の駅。
こちららーめん大吉にも、店舗横テント下のテーブル席には
私より先輩と思われるお客様が5~6人いらっしゃいます。
私は店舗正面のカウンター席へ座り、「ネギラーメン」(600円)を注文。
厨房にはご主人が一人作業中。4分ほどでラーメンの完成です。
小ぶりな丼にやや濃い醤油色のスープ。
そこにほんのり赤みを帯びたネギがたっぷり乗っています。
では、スープから。
厚めの油(ラード)に覆われたスープは熱々。
冬場の屋外ですからね。こうでなくっちゃ(笑)
啜ると、魚介の粗い粒がザラザラと。
しかし、あくまでもベースの動物系と醤油ダレの旨みを失わない程度で味のバランスが取れています。
魚介一辺倒にならないのがいいですね。
なかなか美味しいですよ。
といいつつも、このザラつきは個人的に少々苦手だったりしますが(笑)
麺はプリッとした食感の中細縮れで、やや黄色味の強いもの。茹で加減は中庸。
噛んだ時の弾力感もあって食べ応えもあります。スープの絡みも良好。
かんすい臭がなく、なんとなく上品だな、(もちろん、かんすい臭があるものが下品という意味ではないですよ)
と思っていたのですがその夜、こちらへ行ったことを近所の某ユーザー氏へ話したら、
これがたまご麺だということを教えてくれました。
なるほど。
確信は持てないので自分では書けませんでしたよ。持つべきものは良き友人です。
知らないことを教えてくれるし、間違っていれば指摘してくれる。
といっても、再訪した際は、自分の目と口で確かめてみなければいけませんがね。
たまご麺か・・・
今度、某ラーショへ行って、麺がたまご麺かどうか確認してくることになっているので、ひとつ勉強になりました。
え?ラーショの麺は違うだろって?
いえ、火のないところに煙は立たない。そして百聞は一見に如かずといいますからね。
失礼、具にいきます。
具は、ネギ、チャーシュー、玉子、メンマ、海苔
まずネギですが、ボリュームたっぷり、新鮮な苦みたっぷり、そしてラー油で味付けされて旨辛い。
これがスープに沈んでいくと、スープが徐々に辛くなっていきます。
最初はスープが辛くなって味がわからなくなりそうで嫌だと思っていたのですが、
その考えはすぐに改めました。
ネギの自然な辛さが効いた旨辛いスープになったのです。屋外で冷えかけた体が温まります。
バラチャは小さ目、黄身がオレンジの玉子は半分、メンマ、海苔もそれなりのボリュームという点は
値段を考えると妥当なところでしょう。
完食。スープもほとんど飲んでしまいました。
ごちそうさま。
実は、スープが辛いラーメンを食べるつもりではなく、なんとなく選んだネギラーメンだったのですが、
この辛さと味は納得しました。
近所を通った時、また寄らせていただきます。