「中華麺 熟成¥650+大盛¥100+ライス¥0(昼サービス)」@紀州和歌山ラーメン たかしの写真写真ボケ気味にて申し訳ございません。

いつも通りがかりに気になっていたコチラに参りました。

ややチェーン店ぽい店頭の案内によると、近所の2か所の駐車場であれば100円バックとのことです。
自分は無意味に500メートル以上離れたCPから歩いてやってきたため、対象外です。

和歌山ラーメンはカップ以外ではほぼ初体験。
カウンターに着席し、中華麺の背脂入りという標記をお願いしました。

ナゼか店内のラジオ放送はエフエムせたがや。都内の交通情報が流れてます。
置いてある雑誌(大人向けの飲食店案内みたいなやつ)も東京のもの。
意図が良く分かりませんね~。

待つこと数分にて、お姉さんの手で配膳。
口切り一杯のスープを、思い切りこぼしながらの到着です。
丼の下にはこぼれたスープを受けるアルミ皿、そこに置かれたレンゲにも、こぼれたスープがタップリと…。

ブクブクとバブル感に溢れるスープは薄く膜が張っています。
まろやかな豚骨・鶏ガラに、醤油由来なのか分かりませんが、魚介系の甘み。背脂は目視確認できませんが、コクも十分。
また、この背脂由来と思しき甘みも感じられます。

麺は細ストレート。見た目は博多麺的ですが、それにしては加水が高めでしょうか。プニっとした口当たり、しなやかな伸び加減にツルリとした喉越し。
スープの拾いも良い感じです。

具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、半茹で玉。
カマボコは載ってないんですね。
チャーシューは厚めのバラストレートで、甘い醤油味付けはちょっと好みから外れますが、噛むとさほど抵抗なく崩れる食感はなかなか良いです。
メンマは枕木状のもの、やや柔めながらなかなかいい歯応え。2つくらいだったので、トッピングすれば良かったような。
ネギ、茹で玉は特筆すべきはないですが、普通においしかったです。

無料ライスには沢庵がトッピングされていましたw
これでかなり満腹感を得られました。

魚介スープも入った淡成も気になります。再訪必須ですね。

毎度です~^^

私もカップ以外で体験したことはありませんw
本物はどんな味がするのか食べてみたいです。
都内の和歌山検索してみますw
そいえばエフエムせたがやってありますねw思い出しました^^

あずさ | 2010年12月6日 01:04

おはようございます。
和歌山ラーメンって美味しいですよね、濃いとなおさらよいのですが。
>魚介系の甘み
なるほど、以前食べさせて頂いた和歌山ラーメンは、魚介系は感じることができなかったので、気になりました。
近くに行けば挑戦してみようと思います。

ktsdc | 2010年12月6日 09:44

あずささん毎毎おおきにです~

これが本物かどうか分かりませんが(カマボコが載ってませんでした)、やや甘めのカエシはご飯に合っててなかなかでした。
全然違うのですが、何となく徳島ラーメンを思い出しました。全然違うんですけど…。

エフエムせたがや、どういう理屈で関西で流れているのでしょうか…。

立秋 | 2010年12月6日 22:23

ktsdcさんどうもです~

和歌山ラーメン、美味しいですね。
関東ですとあんまり見ない系統でして、ほとんど初めてです(以前田辺の親戚の家近くで食べたような気も…小さいころです)。
魚介は何に由来するかハッキリしないのですが、それが結構前面に出てました。
次は100円返してもらえる駐車場に停めます。

立秋 | 2010年12月6日 22:45

立秋さん、こんばんは。うなぎラーメンです。
5年前位に一度行ったきりで味は完全に忘却のかなたですが、立秋さんのレビューを見たら、味が伝わってきました~。
紀州和歌山ラーメン あじゅち屋と姉妹店ということですが、やはり違いがありそうですね。カマボコが乗ってない点は共通してますけど。
立秋さんのレビューを見ていたら、また無性に食べたくなりました。。
それでは!。

うなぎラーメン | 2010年12月7日 00:33

立秋さん、遅コメすみません。とまそんです。実は準昼ローテ店なんですここ・・・。元気があるのか無いのか、こぎれいなのか、汚れているのか・・・よく分からないまったりさが好きなんですよねー。
あぢゅち屋さんよりは、マイルドなのかもと思っています。そこそこ旨い割には、あまり知られてないお店ですよねー。

うなぎラーメンさんありがとうございます~
味をお伝えできたようでしたら幸いです~
紀州和歌山ラーメン あじゅち屋と確かにスープの色目が違いますね、今度行ってみます。

立秋 | 2010年12月7日 22:56

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~

準ローテ店ですか。以前も触れましたが、ハイペースで採点されながらローテーションもこなされるのはスゴイですね。

確かにコチラもっと知られてもいいですね。立地が良くないのでしょうか…。

立秋 | 2010年12月7日 23:00