「つけ麺特盛り+にんにく」@麺処 井の庄の写真【年忘れもう一度行きたいあのお店、第2弾】

第2弾はこちら…2年間石神井公園に住んでいたこともあり、過去一番通ったと思われる店、石神井公園の井の庄。2月以来、久々の訪問。

何故私が大好きな井の庄へ頻繁に通わなくなったのか?答えは一つ!別れた二番目の妻と子供達がこの辺りに住んでるから(爆)会うと気不味いんでね~…

21:40到着。待ち6名に接続、後客9名。やっぱりこんな時間でも並ぶんやね~。まあ昼間はもっと凄いからましか?ていうか席余ってるなら、複数客は飛ばして座らせて欲しいよね…いつもこのオペレーションには疑問。

21:55着席。ん?何かPOPがあるよ。明日、12月1日より…
①営業時間が23:30まで延長
②スープ割りがあっさり魚介スープになる
③ラーメンの販売を終了し、中華そばを販売
④特盛りはスープのおかわり自由
う~ん、営業時間が延びるのはいいねぇ。後はどうでもいいや。スープ割りなんてしないし、特盛りでも充分つけ汁は余るし…

21:59つけ麺特盛り+にんにくとご対麺。このフォルム、久々で心躍る…
まず、魚粉を溶かし、つけ汁を一口…いやぁ~、うまい!ていうか懐かしい味わい…相変わらず粘度はドロドロでミディアムドロンジョ系。ベースの豚骨はこれでもかという位濃厚、魚介も同じく濃厚。濃厚同士があわさっても全くぶつかりあわない素晴らしいチューニング。甘辛酸のバランスも塩っ気も丁度良く、やはり、秀逸中の秀逸なつけ汁。飽きが来た所でにんにくを投入するとジャンクさがUPし、箸が進む進む。

次に三河屋の麺。中太のストレート、加水率高め。中太と言っても最近太いのが多いから少し細目かな?しかし、いつ食べても旨いなぁ、この麺。麺肌はツルツルでのど越しは抜群、コシ&モチプリ感も申し分なし。つけ汁もよく絡み、うまいうまい!旨過ぎて過去最速、約3分で完食!特盛りでも全然物足りない。前から思っているが、特盛り以上の麺増し設定が欲しい。

最後に具。つけ汁INでゴロチャー、メンマ、ネギ、のり。ゴロチャーは、でかく脂も少なくGOOD!メンマも味付け良く、でかくてGOOD!

やはり、個人的には豚骨魚介系つけ麺の中では不動のNO.1!マジでうますぎる。これを越える豚骨魚介系つけ麺に出会ったら…それはもう奇跡以外何物でもないでしょう。

麺36点 スープ40点 その他20点 合計96点 (244杯目)

ああ、ぐっちさん、苦労してるんですねー。

で、ここは、まさに、イッツ豚骨魚介!
石神氏も、六厘舎より美味いと絶賛する店、
恥ずかしながら、我が弟も最も愛する一杯らしいです。
あ、こいつもバツ一で、結婚してる時石神井公園に住んでたんですが(苦笑)。

私的には、ちょっと「甘い」かな、と思うところもあったんですが、
ニンニクという手がありましたか。
あそこにニンニクが絡んだら、そうとう美味そうだ。
並びは更に激化してるのかなあ。
営業時間延長なら、またちょいと行ってみたいなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月1日 00:12

特盛り三分…速いですね。
ぐっちおさんは麺変更されたことはあるでしょうか?
よく一緒行く友人は全否定なんですが、自分は毎回変更しています。
太麺変更すると食べ応えがさらに増しスープとの絡みも良くなると思います。
変更特盛りにしますと結構な食べ応えになります。
もしよろしければ試してみてはいかがでしょうか?
経験済みでしたら失礼しました。

nesne | 2010年12月1日 02:10

おはようございます。
3ヶ月に1度は訪問しています。デフォだと麺が細く感じますよねぇw
12月から変更点があるのですか!?中華そばはちょっと興味がありますが、こちらではつけが中心です。
こちらのニンニクは1人では使い切れないですよね。使ったとしても後の事は想像が出来る……。
ニンニクも無料提供がベストなんですがねぇ。
ワタクシはつけ+太麺+ニンニクの組合せです!これが一番好きです。

はち ~減量中~ | 2010年12月1日 07:35

こんにちは~

最近こちらでは限定ばかりですw
ホームもこちらから濃菜麺に移行しちゃってますし。
ただ、合間に一応デフォは食べてますが、昔に比べて味が落ちちゃったかなぁ、との印象は抱きました。
なるほど、ニンニクで補完するという手もありますね。
と言うか、デフォのスープ自体の味が戻ってきているのかも。
久々に試す価値はありそうです。
でも、中華そばの方に興味があったりしますw

corey(活動終了) | 2010年12月1日 12:46

愚亭猫さん、こんにちは。
いやいや、苦労どころか人生楽しんでますよ(笑)
石神氏も六厘舎より美味いと絶賛する店なんですね、初耳です。
ここは甘いということはないと思うのですが・・・
ニンニクは抜群にこのつけ汁にあうと思いますね。
しかし、夜なのにこれだけ並ぶのは実力のある証拠かと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年12月1日 17:47

nesneさん、こんにちは。
私は早食いなんですよ。二郎とかでも平気で2ロット位先の人抜かしてしまうので・・・
太麺変更は何年か前に一度だけしたことがあります。
ただ、太麺よりこちらの方が好みで・・・昨日も久々に変更しようかなと思ったんですけど・・・
また次回、試してみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年12月1日 17:51

はちさん、こんにちは。
私も今までのラーメンより中華そばは興味あります。
なんか今までのラーメンはしつこくて、胃がもたれて・・・
確かに麺は細く感じますね。今はぶっ太いのがたくさんありますからね。
にんにく・・・確かに使いきらないです。昨日も1/4しか入れてないです。
なんだかもったいないですよね。
20円取るなら、いっそただでも良いかと!!!

ぐっちおぐっち | 2010年12月1日 17:54

coreyさん、こんにちは。
そうですか・・・味が落ちてますか???
私の場合は、久々なので感動って感じでしたけど・・・
月1位で頻繁に通ってれば、わかるんですがね。
ニンニクは良いと思いますよ、是非次回はニンニク入れて召し上がれ!!!
でも、中華そばは気になりますね・・・どんな感じでしょうね?

ぐっちおぐっち | 2010年12月1日 17:56